Оппозиция не может сделать выборы [ Редагувати ]

В начале марта украинскую оппозицию сотряс очередной скандал – в единый список не допустили представителей от "Нашей Украины". "Объединенная оппозиция" оказалась не такой уж объединенной. Пока же противники власти ссорятся между собой и оттягивают с подготовкой к избирательному процессу, неуклонно приближаются выборы.
Оппозиционер оппозиционеру – волк
1 марта руководитель центрального исполнительного комитета партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук написал обращение к лидерам политсил, входящих в Комитет сопротивления диктатуре. В этом письме Бондарчук обвиняет "соратников по борьбе" в том, что те не желают обсуждать механизмы составления единого списка. "Немедленно приступить к коллегиальному обсуждению и согласованию кандидатур в одномандатных избирательных округах", - требует "нашеукраинец" от оппозиционеров. Больше всего претензий у Бондарчука к Арсению Яценюку. "Создается впечатление, что Арсений Яценюк уже имеет свой список мажоритарщиков, а нас вынуждает ждать. Я призываю его вернуть мораль в политику – прежде всего в отношения между коллегами по оппозиции", - отметил Бондарчук.
Однако прошло уже две недели, а ответа на гневное письмо Бондарчука нет. И это при том, что ранее члены оппозиционных партий призывали крепить ряды и объединяться для борьбы с действующей властью. Это даже демонстрировали на местах: во Львове "Наша Украина", ВО "Свобода", Народный рух и "Фрон змін" выступили с общим заявлением по поводу главы Львовского облсовета Михаила Костюка, который по их мнению не справляется со своими обязанностями. Более того, за несколько месяцев до письма Бондарчука председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко выступил с призывом к Яценюку с просьбой возглавить оппозицию. "Вы – самый рейтинговый оппозиционный политик, возглавьте единый список оппозиции. Между нашими партиями, если положить рядом программы, нет разницы. Если мы, оппозиция, – не партии мошенников и кукол на ниточках, мы должны здесь и сейчас подать единый список", - отметил Наливайченко в интервью газете "День". "Подумаем о завтрашнем дне. Формула украинского успеха проста. Нужна политическая воля. Объединились. Позакрывали все лишние политические проекты. Составили прозрачный и открытый список. Хватит ума и понимания, что это наш единственный шанс сохранить политическое будущее, — хорошо, не хватит — туда нам и дорога", - говорил в декабре 2011 года Наливайченко.
И вот, в начале весны 2012 года между политсилами, которые, по идее, должны объединить свои силы, словно кошка пробежала. При этом, некоторые из оппозиционеров с таким же воодушевлением, с каким критикуют власть, обрушиваются на соратников по борьбе. К примеру, после того, как информация о письме Бондарчука попала в прессу, в "Батькивщине" отметили, что такой силы, как "Наша Украина" попросту не существует. "Я очень уважительно отношусь к Сергею Бондарчуку, но такой партии, как "Наша Украина", на местах уже не существует. Эта политическая сила когда-то объединяла множество людей, но благодаря усилиям своего лидера Виктора Ющенко ушла из политической жизни. Потому говорить о каких-то претензиях "Нашей Украины" несерьезно", - прокомментировал ситуацию народный депутат-бютовец Сергей Пашинский.
Помимо конфронтации "Нашей Украины" с другими оппозиционерами, борьба началась и в самом Комитете сопротивления диктатуре. После заявления одного из спикеров ВО "Свобода" по поводу выступления на песенном конкурсе "Евровидение" от Украины певицы Гайтаны, лидер "Удара" Виталий Кличко заявил: "Странно и стыдно читать подобные заявления в многонациональной Украине, тем более от коллег по оппозиции… Такие действия отдельных политиков не могут вызвать ничего, кроме осуждения. Национальная нетерпимость, ксенофобия, заявления, которые можно трактовать как откровенный расизм, не соответствуют европейским устремлениям Украины, не способствуют утверждению демократии и должны быть жёстко и публично осуждены". Кличко посоветовал Комитету сопротивления диктатуре " сделать выводы относительно принципов дальнейшего сотрудничества" со "Свободой". В ответ при первом же удачном случае ВО "Свобода" обвинило Кличко в том, что "пока он тренировался, оппозиция занималась делом". В итоге, КСД тоже "затрещал" по швам. Пока же оппозиционеры занимаются тем, что сводят друг с другом счеты, власть готовится к выборам.
Проспят выборы?
Выясняя между собой отношения, оппозиционеры словно не замечают тот факт, что с каждым днем выборы все ближе. А у оппозиции, которая грозится пойти на эти выборы общими рядами нет даже предвыборной программы, поддержанной всеми или хотя бы большинством политсил. Более того, нет и списка тех, кто пойдет от противников власти по мажоритарным округам. Сами политики оправдывают свою неготовность тем, что пока границы округов не определены. "На сегодняшний день округов нет. Мы не можем даже представить, как власть эти округа нарежет. Потому и результатов никаких нет", - пояснял газете "КоммерсантЪ-Украина" "свободовец" Андрей Мохнык.
Пресс-служба партии "Батькивщина" уже распространила заявление заместителя председателя партии Александра Турчинова, в котором тот говорит, что в скором будущем власти "планируют найти депутата-"тушку"", чтобы тот подал законопроект, согласно которому избирательные округа будут созданы в границах, выгодных "регионалам". Так, планируется увеличение количества округов на Востоке Украине и одновременное уменьшение численности округов на Западе. "Один дополнительный округ выделяется Автономной республике Крым, по одному - Днепропетровской, Луганской и Одесской областям, три - Донецкой. В свою очередь у Киева забирают четыре округа, по одному - у Черниговской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей. В их варианте закона предлагается привязать заграничный избирательный округ к Донецкой области по причине наличия в этом регионе наибольшего количества избирателей", - конкретизировал Турчинов планы власти. "Бютовец" подчеркнул, что такие изменения избирательного законодательства вряд ли будут способствовать адекватному выражению воли граждан Украины. Но как же планирует оппозиция бороться с таким развитием событий? Как она хочет защитить голоса избирателей? "Мы обязательно будем апеллировать к международному сообществу", - рассказал Турчинов о мерах, которые примут оппозиционеры, если подобный законопроект все-таки примут. Тот факт, что активное вмешательство международного сообщества так и не смогло спасти шефа Турчинова – Юлию Тимошенко - он не вспомнил. При этом, 13 марта оппозиция блокировала трибуну парламента по надуманному поводу – якобы "регионалы" собирались отдать украинскую ГТС России. В Партии регионов уже успели назвать слова Турчинова оправданием заведомого "поражения оппозиции на выборах".
Вместо ответного законодательного хода – например, принятия закона, который бы запрещал "нарезку" округов в год выборов, оппозиция продолжает борьбу за места. Так, в БЮТ заявили, что будут претендовать на выдвижение своих кандидатов от объединенной оппозиции в половине округов. Соратники БЮТ по КСД возмутились сказанным. Ведь, по их словам, никаких квот ни у одной из политических сил нет. "Никаких цифр и квот КСД не согласовывал, в последние недели мы вообще не собирались!", - заявил "свободовец" Андрей Ильенко. Между тем, 13 марта лидер "Фронта змін" (эта партия является одним из влиятельных участников КСД) Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной раде Украины законопроект № 10174 "Об амнистии в 2012 году. По признанию самого Яценюка, "этот закон станет точкой в политических преследованиях. Он восстановит справедливость по отношению к Юлии Тимошенко и Юрию Луценко". Один интересный нюанс – ни Тимошенко, ни Луценко не хотят выходить по амнистии, а требуют своего полного оправдания. Они понимают, что в ином случае они как судимые граждане попросту не смогут принимать участие в выборах. Неужели о таком нюансе не знает человек, имеющий высшее юридическое образование, возглавлявший юридическую фирму и даже бывший спикером украинского парламента? Пока реакции на инициативу Яценюка от соратников по КСД не было. Если власть ее поддержит, в среде украинской оппозиции снова возникнут неразрешимые противоречия. Партия пойдет на партию. А в Партии регионов будут не спеша, постепенно, медленно, но уверенно готовиться к приближающимся выборам.