Дефицита хлебопродуктов не предвидится, считает председатель правления "Укрресурсов" [ Редагувати ]

Украина обеспечила себя импортным зерном вплоть до нового урожая. Дефицита хлебопродуктов на внутреннем рынке и ажиотажного роста цен не предвидится. Об этом сообщил председатель правления государственной акционерной компании "Укрресурсы" Виктор Бондаренко.
В 2002 году с этого причала украинское зерно отправляли за рубеж. В 2003 году картина прямо противоположная. Это уже седьмой зерновоз, прибывший в Одесский порт за последнее время. На его борту шестьдесят шесть тысяч тонн канадского зерна.
В Одесском порту оперативно отреагировали на то, что направления зернопотоков изменились и успели подготовиться к приему судов типа "Панамакс" - самых больших зерновозов в мире.
Александр Пилев, исполнительный директор зернового комплекса: "Получив информацию еще в мае месяце о неурожае, руководством компании было принято решение о постройке комплекса для приемки импорта".
Качество заморской пшеницы одесские специалисты оценивают достаточно высоко.
Эльвира Баклицкая, завлабораторией зернового терминала: "Это зерно очень высокое для мукомолов, для выработки муки. Оно даст нам очень хороший хлеб потом".
В Одесский порт будет доставлено свыше полумиллиона тонн зерна.
Виктор Бондаренко, председатель правления государственной компании "Укрресурсы": "Мы в ноябре ожидаем два таких больших корабля. Точно так же в декабре, в январе, в феврале. То есть мы планируем вести закладку зерна в Госрезерв до первого марта. Принимаются все меры для того, чтобы не было поднятия цен на муку и хлебопродукты".
Стабильный зерновой импорт благотворно сказывается на рыночной ситуации. Это отмечают и директора крупных хлебозаготовительных предприятий.
Владимир Березняк, директор Кулиндоровского комбината хлебопродуктов: "То, что товар есть на рынке - это уже важно. И сегодня важно из того, что приходит произвести качественную муку. На нашем предприятии Госкомрезерва для этого все есть".
Кстати, Украина отнюдь не превратилась в стопроцентного импортера зерна. В том же Одесском порту на огромные океанские суда отгружают на экспорт украинскую кукурузу, которая в 2003 году, в отличие от пшеницы, уродилась на славу.