Washington Times: Киев должен стать преградой жадным лапам Русского Медведя [ Редагувати ]

Оригинальный заголовок: "Шанс в Украине". Судьба Украины должна решиться в предстоящий год. С момента обретения независимости в 1991 году Украина никак не выберется из затруднений, связанных со слабостью ее экономики, коррумпированностью ее руководства и ее изоляцией от Запада. И сегодня перед ней встает перспектива сражаться за свое выживание как независимого государства. Администрация Буша-младшего поступила бы мудро, оказав влияние на предстоящее сражение.
Президент Украины Леонид Кучма глубоко непопулярен в народе. Он отбивается от обвинений в причастности к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Более того, администрация США критикует г-на Кучму за его авторитарные замашки, нарушения прав человека и ограничения свободы слова.
Отношения между Соединенными Штатами и Украиной испортились в прошлом году, после того, как были преданы гласности тайные записи бесед, из которых следует, что г-н Кучма одобрил продажу Ираку за 100 миллионов долларов США современной радиолокационной системы. Однако еще более опасным является то, что г-н Кучма сводит на нет с таким трудом завоеванный Украиной национальный суверенитет: он намерен способствовать более тесным связям с Москвой. Будучи убежденным русофилом, он ставит перед собой конечную цель присоединить Киев к российской империи. Недавно в Ялте он подписал с лидерами России, Белоруссии и Казахстана соглашение об экономическом союзе. У него весьма близкие личные отношения с российским президентом Владимиром Путиным, который хочет вернуть Украину в сферу влияния Москвы.
В январе сего года именно Путин выдвинул кандидатуру Кучмы на пост главы Содружества Независимых Государств. За время правления Кучмы российские компании завладели стратегическими объектами украинской экономики, особенно в сфере энергетики и химической промышленности. Он преобразует свою страну в российского экономического вассала.
В следующем году заканчивается второй срок президентства господина Кучмы. Согласно конституции, ему запрещено баллотироваться на третий срок. Однако многие западные дипломаты опасаются, что этот украинский диктатор и его политические союзники могут не выпустить власть из своих рук, прибегнув к манипуляциям или изменив избирательное законодательство. Подобный шаг еще больше подорвал бы престиж Украины и доверие к ней Запада, тем самым укрепив влияние пророссийских советников Кучмы, стремящихся создать союз славянских государств.
Русофильская политика украинского президента вызывает недовольство общественности. Если намеченные на следующий год президентские выборы будут свободными и честными, то, как ожидается, к власти придет набирающая силу демократическая оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Виктором Ющенко.
Господин Ющенко является реформатором-прагматиком, который хочет сохранить национальный суверенитет Украины и ее особенную культурную идентичность. Он и его демократические союзники обещают проводить широкие рыночные реформы, уважать букву закона, утвердить свободу слова и дать средствам массовой информации возможность работать "в западном стиле" и, в конечном счете, интегрировать Украину в Европейский Союз и в НАТО.
Администрации Буша-младшего следует сделать все от нее зависящее, чтобы поддержать реформаторские силы Украины. Эта богатая природными ресурсами страна с 55-миллионным населением (автор, как Вы понимаете, преувеличил на 7 миллионов - прим. редакции) имеет громадное геополитическое значение для Соединенных Штатов. Победа на выборах демократической оппозиции дала бы мощный толчок распространению экономического роста и либерального правления по всей Евразии.
Более того, процветающая, демократическая Украина сможет выступать в качестве стратегического бастиона в противовес российскому экспансионизму. При правлении г-на Путина Россия все больше берет на себя роль наследника советской империи, угрожая своим соседям, а также и Америке. Москва все активнее вмешивается во внутренние дела не только Украины, но также Белоруссии, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении.
Российская армия продолжает жестокую войну в Чечне. Российские компании продавали ракетные технологии и системы оружия таким государствам-изгоям, как Ирак Саддама Хусейна, а также Китаю и Ирану. Москва выступила против войны в Ираке и продолжала оказывать помощь садистскому режиму Саддама.
Напротив, под давлением прозападного электората Западной Украины Киев поддержал возглавляемую Соединенными Штатами военную кампанию. Украина направила в Ирак почти 2000 миротворцев. Киев в интересах Запада может служить сдерживающим противовесом жадным лапам Русского Медведя.
Но существует также и моральный императив для американо-украинского альянса. Никакая другая нация так сильно не страдала под гнетом советского коммунизма. На недавней конференции в Университете Макгилла в городе Монреаль, проводившейся под эгидой ведущего киевского исследовательского института "Мемориал", были полностью разоблачены масштабы советских зверств.
Директор этого института Роман Крацюк рассказал, что недавно были найдены архивные документы, которые показывают, что в годы большевистского правления (1917-1991) были убиты примерно "50 миллионов этнических украинцев, проживавших на территории Советского Союза". В частности, в 1932-1933 годах советский диктатор Иосиф Сталин довел до голодной смерти более 10 миллионов украинских крестьян. Господин Крацюк говорит, что обнаружены свидетельства крупномасштабных этнических чисток, в ходе которых вымершие украинские села в Восточной и Южной Украине заселялись этническими русскими.
Выиграв "холодную войну", Соединенные Штаты в основном отвернулись от Украины. Результатом этого стало то, что безмерные страдания украинского народа оказались призабытыми, а будущее этой страны поставлено под угрозу.
Если Вашингтон не станет добиваться стратегического альянса с Киевом, он рискует упустить золотую возможность вернуть Украину обратно на ее законное место в европейском сообществе наций.