Лукашенко обвинил Москву в попытке подчинить себе Минск [ Редагувати ]

Президент Беларуси поставил все точки над "i" в вопросах, касающихся взаимоотношений Минска и Москвы. Союз двух стран существует уже несколько лет, но они до сих пор не знают в каком направлении двигаться дальше.
Началась пресс-конференция с негромкого скандала: широко разрекламированная трансляция выступления белоруского лидера в интернет сорвалась: сайт Александра Лукашенко оказался недоступен, поскольку был перегружен запросами. Президент Беларуси начал выступление с сенсационного заявления: развитие белорусско-российских отношений застопорилось, поскольку видение перспектив союза двух стран у сторон совершенно различное. Виновата в этом Москва.
Александр Лукашенко, президент Беларуси: "Тамошние сценаристы, вопреки воле российского народа, хотели бы решить проблему просто: не хотите - не надо. И свалить все на Лукашенко!"
Разногласия могут иметь крайне серьезные последствия для белорусской экономики: в будущем году Минск, скорее всего, будет покупать газ по той же цене, что и Украина, то есть, в два раза дороже, чем сейчас. Пока позиции сторон остаются совершенно противоположными: Беларусь видит Союз равноправным, Москва желала бы не объединения, а подчинения Минска. Тем не менее, Александр Лукашенко остается страстным поборником интеграции.
Александр Лукашенко, президент Беларуси: "Президент, если хотите, машина: он вынужден придерживаться курса, который задан его народом!"
Пресс-конференция имела целью назвать вещи своими именами. Откровенность белорусского лидера предполагает ответную откровенность: Владимир Путин, как правило, не оставляет высказывания своего белорусского коллеги без ответа.