Польша объявила войну пьяным велосипедистам [ Редагувати ]
Перед законом - все равны. Около ста тысяч пьяных велосипедистов задержала за последний год польская полиция. В этой стране стали массово штрафовать и даже отправлять в тюрьму водителей двухколесного транспорта, которые нарушили правила. Почему же раньше у стражей правопорядка не доходили руки до велосипедистов, и что изменилось сейчас? Выяснял - Андрей Борис.
Штраф за превышение скорости - 13 евро. Обычное дело, вот только транспорт для такого случая нетипичный. Патрик Вальдох мчался со скоростью 46 километров в час - на велосипеде. Ограничение - 30.
Патрик Вальдох, велосипедист:
Я сказал, что несознательно превысил скорость, у велосипеда нет спидометра. А в полиции говорят, что даже если у автомобиля поломался спидометр, то водитель всё равно виновен.
Ярослав Гатовский, подкомиссар службы дорожного движения:
Велосипедист - такой же участник дорожного движения, у него такие же права и обязанности, как и у водителя.
Закон, который уравнял в ответственности всех участников дорожного движения, приняли более десяти лет назад. Но массовые наказания нарушителей на двух колесах начались года два назад, когда в Польше стало увеличиваться количество велосипедистов.
И если за превышение скорости или езду по тротуару грозит штраф, то если сел за руль велосипеда в нетрезвом состоянии - можешь попасть в тюрьму. И если в первый раз ещё можно отделаться условным сроком, то попадёшься во второй раз - решётки не избежать.
- Да я выпил два пива, меня сразу же проверили на алкомате и началась целая процедура.
На данный момент в польских тюрьмах сидит четыре с половиной тысячи таких велосепидистов.
Ежи Грыч, юрист:
Пяные велосипедисты - это чаще всего жители небольших городков, малообразованные, люди старшего возраста, которые даже не понимают, что это преступление.
Против жёстких законов выступает большинство польских организаций велосипедистов. По их мнению, подобные правила созданы лишь для улучшения полицейской статистики. Мол, пьяный велосипедист - легкая добыча.
Есть ли смысл лишать свободы велосипедистов. Во-первых, пьяных на дорогах от этого меньше не становится. Во-вторых, они занимают места в тюрьмах, которых и так не хватает для более серьезных преступников. В МВД и Министерстве Юстиции говорят - возможно, лучшим решением станет отправлять нарушителей на общественные работы. Хоть польза будет.
Андрей Борис, Иван Топчий - "Подробности", Польское бюро ТК "Интер".