Главы парламентов Украины и Румынии считают целесообразным создание межпарламентской ассамблеи [ Редагувати ]

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и председатель Сената парламента Румынии Николае Венера считают целесообразным создание двусторонней межпарламентской ассамблеи. Об этом они сообщили журналистам после своей встречи в Бухаресте, где украинский спикер находится с двухдневным официальным визитом.
Литвин заметил, что, несмотря на небольшое расстояние между Киевом и Бухарестом, парламентские делегации на протяжении 10 лет не могли встретиться. Однако, по словам Литвина, "лучше поздно, чем никогда".
Председатель ВР Украины рассказал, что состоялся заинтересованный, откровенный разговор, но сторонам удалось лишь очертить существующие между двумя странами проблемы. Литвин подчеркнул, что страны совместными усилиями должны провести "инвентаризацию этих проблем, обозначить подходы и последовательно решать их, причем, на паритетной основе".
С этой целью Литвин предложил создать межпарламентскую ассамблею или комиссию, что позволит перейти от констатации проблем к четкой, согласованной, откровенной работе по их решению. "И Украина, и Румыния идут в Европу, мы должны продемонстрировать, что мы цивилизовано, по-европейски решаем все проблемы, и тем самым вносим стабильность и предсказуемость в развитие Европы", - сказал спикер украинского парламента, добавив, что Украина готова к такому сотрудничеству.
В свою очередь, Венера выразил надежду, что после визита председателя украинского парламента произойдет прорыв в двусторонних межпарламентских отношениях, поскольку существует желание обеих сторон в решении двусторонних проблем. Он одобрительно отнесся к предложению Литвина образовать межпарламентскую комиссию (ассамблею), которая, по словам румынского сенатора, должна решать неотложные проблемы двусторонних отношений. В частности, в наблюдении за реализацией в обоих государствах базового договора между странами. Венера сказал, что стороны договорились искать общие подходы, которые позволят ратифицировать соглашение об общей границе, соглашение о содействии инвестициям.
В то же время сенатор отметил, что стороны лишь обсудили проблемные вопросы, в частности, делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны Черного моря, прав национальных меньшинств и необходимости решения некоторых экономических вопросов, в том числе таких, как завершение строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. По словам Венеры, стороны обсудили ряд других вопросов, в том числе и относительно деятельности украинского и румынского парламентов, в частности, внесения изменений в конституции стран.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь украинского спикера Игорь Сторожук, также состоялся заинтересованный диалог в контексте обмена информацией и опытом деятельности парламентариев во время избирательных гонок. Обсуждалось также участие парламентариев во внутриполитическом реформировании страны и ускорение движения на европейском направлении.