Правозащитники пытаются изменить отношение украинцев к самой возможности пыток [ Редагувати ]

Харьковская правозащитная группа представила в понедельник программу "Кампания против пыток и жестокого поведения в Украине".
Проект осуществляется при поддержке Европейского Союза, Национального фонда поддержки демократии (США) и других международных донорских институтов. Проект рассчитан на три года - на период с июля 2003 по июнь 2006.
В проекте принимают участие Национальный университет внутренних дел (Харьков), Харьковский институт социологических исследований, а также негосударственные правозащитные организации фактически из всех регионов Украины.
"Основная задача проекта - изменить общественное сознание. До сих пор в некоторых обществах бытует мнение, что для контроля над преступностью допустимы любые действия, в том числе пытки", - отметил руководитель программ Харьковской правозащитной группы Аркадий Бущенко.
По словам руководителя общественного Комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николая Козырева, проект будет включать три основных направления: правозащитную работу, мониторинг и просветительскую работу.
Проект также предусматривает финансирование профессиональной помощи жертвам пыток и других форм жестокого поведения из специально созданного фонда. Во время реализации проекта будут проведены специальные семинары и тренинги с судьями, адвокатами и сотрудниками правоохранительных органов.
В этих мероприятиях предусматривается участие известных ученых и специалистов ведущих научных и учебных заведений Украины, а также иностранных специалистов.
В рамках проекта планируется подготовить ряд законопроектов, а также создать и внедрить в учебных заведениях Министерства внутренних дел Украины курс "Права человека и полиция".
Этот проект также предусматривает создание базы данных судебных решений, в которых решались вопросы, связанные с проблемами привлечения к ответственности, в случае применения пыток, незаконного задержания и ареста.
Как отметила в своем выступлении на пресс-конференции уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, в Украине использование пыток в ходе следствия носит массовый и систематический характер.
"Проблема пыток должна стать проблемой всего общества, только тогда мы сможем ее преодолеть", - сказала она.
По словам омбудсмена, пыткам в Украине наряду с мужчинами подвергаются также женщины и несовершеннолетние. В качестве примера она рассказала о том, как сотрудники милиции пытали мать троих детей, заставляя ее взять на себя вину за убийство, которого она не совершала. Ее невиновность была доказана намного позже.
Всего за время существования в Украине Института омбудсмена было зафиксировано около 12 тыс. обращений по поводу применения пыток. "Из них около 30% - абсолютная правда, это действительно потерпевшие от пыток и незаконных методов следствия граждане", - отметила Н.Карпачева. В то же время уголовные дела по этим фактам открываются очень редко. Кроме того, по мнению Н.Карпачевой, даже если такие дела возбуждаются против сотрудников правоохранительных органов, то "наказание выносится символически и условно досрочно".