Студенты Сколково представили свои разработки [ Редагувати ]

10 января студенты первого набора магистерской программы Сколковского института науки и технологий встретились с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом, вице-президентом по управлению и развитию Сколтеха Алексеем Ситниковым и директором по работе со студентами Сколтеха Брэмом Капланом.
Магистранты представили свои проекты, над которыми студенты работали первый семестр обучения, и рассказали о своей стажировке в различных вузах мира.
Семь команд представили в общей сложности восемь продуктов.
Среди них новый для России вид наружной рекламы - SmartStop. Молодые разработчики предлагают использовать 22-дюймовые мониторы на автобусных остановках для демонстрации рекламных видеороликов. Также экраны могут показывать расписание автобусов и служить кнопкой вызова полиции и скорой помощи. Для запуска продукта в массовое использование необходим 1 миллион долларов, что по меркам подобных проектов не так много.
Двое студентов из Имперского колледжа Лондона предложили усовершенствовать технологию сбора энергии солнечными батареями. Для этого они предлагают использовать инфракрасное, а не микроволновое излучение. Согласно их расчётам, в этом случае КПД возрастёт с 20 до 90%. Кроме того, энергию можно будет получать даже ночью.
Следующий продукт - приложение, позволяющее получить заинтересовавший слайд презентации, просто приложив телефон к считывающему устройству. Его создали за две недели. С этой разработкой команда студентов выиграла в октябре промежуточный конкурс в Массачусетском технологическом институте (MIT) и заработала 3 тысячи долларов. Алексей Ситников тут же предложил внедрить технологию в Сколково.
Остальные изобретения облегчают жизнь мойщиков мусорных контейнеров Массачусетского института, помогают велосипедистам найти дорогу с помощью вибраций руля, а также легко контролировать свои расходы программой, которая сама анализирует SMS, присылаемые банком, считывать графические изображения с листа бумаги сразу на экран во время общения через Skype и прятать глаза докладчика на презентации от слепящих лучей проектора.
Напомним, Сколковский технологический институт появился в октябре 2011 года. На следующий день было подписано трёхстороннее соглашение между Сколтехом, Массачусетским технологическим институтом и фондом "Сколково".
Сейчас у Сколтеха нет своего здания. Поэтому первые 20 студентов магистерской программы разъехались в четыре мировых университета - Массачусетский технологический институт, Имперский колледж Лондона, Федеральный институт технологий Цюриха и Гонконгский университет науки и технологий. Там они перенимают опыт взаимодействия научного сообщества и бизнеса, узнают, как учат инновациям.
В конце второго семестра магистранты вернутся в Москву и будут участвовать в разработке своей учебной программы в Сколтехе.