Le Matin Dimanche: Сын украинского президента стал королем угля в Женеве [ Редагувати ]

Олигарх Александр Янукович заработал почти 100 миллионов долларов с момента вступления отца на пост президента Украины три года назад. Благодаря Женеве в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки. Многие ставят под сомнение законность его стремительного успеха, пишет швейцарская газета Le Matin Dimanche. Текст перевода статьи приводит журналистка Наталия Седлецкая на своей странице в Facebook.
Он должен был бы вылечить очень много зубов, чтобы получить свой первый миллион. Возможно поэтому Александр Янукович, имея стоматологическое образование и будучи сыном нынешнего президента Украины, ушел в бизнес. Чтобы заработать этот миллион быстрее. Открыв свой первый собственный бизнес в Донецке, в восточной части страны, он не остановился. Сейчас Александр торгует углем в Женеве, и зарабатывает миллионы долларов каждый месяц.
Его "истории успеха" может позавидовать каждый. После избрания его отца в феврале 2010 года президентом сына не обходит внимание. В 2012 году Александр Янукович в свои 30 лет переместился на третье место в рейтинге 200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала "Фокус". Впервые он появился в этом рейтинге в 2010 году на 21-м месте.
Женат, отец двоих детей, Александр основал строительную компанию MАКО в 2006 году. В последние годы компания расширилась, став холдингом. В этот холдинг также входит "Всеукраинский банк развития", в котором доходы олигарха умножились в 20 раз в 2011 году. В Украине Александр Янукович известен своим пристрастием к охоте и прогулками на яхте. Пресса рассказывает о его путешествиях в море на борту яхты "Центурион", которая заменила два года назад небольшую яхту с четырьмя палубами под названием "Bandido".
В Женеве олигарх не имеет такой большой славы. Александр Янукович, который официально ездит в Швейцарию как турист, делает бизнес незаметно в здании подлизу отеля "Интерконтиненталь". По данным коммерческого реестра, это здание было записано на MakoTrading SA в ноябре 2011 года. Но компания, похоже, не хочет публичности. Нигде не указывается их контактный телефон, на здании название MАКО не указано.
Уголь высокого качества
Мы, наконец, договорились встретиться с председателем совета директоров компании Mako Trading SA Феликсом Блитштейном. Он согласился на встречу в холле отеля Англетер. "Mako Trading - компания по торговле углем, принадлежащей Александру Януковичу". Он заявил, что подтверждает сведения, содержащиеся на сайте "Украинская правда". "Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля", - рассказал человек с русско-английским акцентом. Операции начались в апреле 2012 года.
На данный момент компания занимается торговлей исключительно антрацита из Украины. "Сейчас мы не торгуем очень большим количеством, только от 40 до 50 тысяч тонн угля в месяц", - объясняет Феликс Блитштейн. Этот каменный уголь - высочайшего качества, с высоким содержанием углерода и низкой влажностью. Оно продается по цене от 1,5-3 раз выше, чем обычный уголь, который используется для выработки электроэнергии. Его цена 130-260 долларов за тонну.
Феликс Блитштейн отказывается говорить о доходах.
Но мы можем посчитать, что МАКО в Женеве продает уголь на пять-шесть миллионов в месяц. А в швейцарском филиале сейчас работает три человека. Среди трейдеров компания еще ищет свое место. "Я никогда не слышал об этой группе, они не имеют даже сайта", - говорит один из них. "Мы знаем, что они находятся на рынке, но они не очень важны", - говорит другой. "В то же время, когда у вас есть доступ к чему-то конкретному, например, антрациту, нет необходимости быть очень большими", - добавляет он.
MakoTrading SA оправдывает надежды Александра Януковича, который в 2012 году занял 103-е место среди богатых украинцев с капиталом, оцененным в 96,4 миллиона долларов. "Это только начало", - прокомментировал автор рейтинга журнал "Фокус".
Многие источники сомневаются, что Александр преуспел только благодаря своим предпринимательским навыкам. В Украине кланом Януковичей прозвали "Семья" и обвинили их в семейном обогащении. Наблюдатели отмечают новую группу олигархов, где все вращается не вокруг отца Виктора, а вокруг старшего сына Александра.
"Три года назад Александр Янукович был неизвестен в широком кругу, отметил Алексей Хмара, президент Украинской секции НПО Transparency International, которая борется с коррупцией во всем мире. Общеизвестно, что его бизнес стал очень успешным, поскольку его отец стал президентом страны".
Александр Янукович отвергает любую критику. В интервью, которое дал в марте 2011 года, он сказал, что как бизнесмену, его фамилия "усложняет ему жизнь". Служба связей с общественностью MАКО в Украине называет эту критику "дискредитацией действующего президента". Александр добавляет, что создал и развил свою компанию в то время как президентом был соперник его отца - Виктор Ющенко.
Александр Янукович, вероятно, - "один из тех людей, которые обогатились быстрее всех в мире", - говорит Войцех Конончук из Центра восточных исследований. По его словам, группа вокруг бывшего стоматолога и действующего олигарха "совершает рейдерство в основных отраслях экономики".
Европейский концерн
Господин Kонончук считает, что сын президента имеет привилегированный доступ к углю в рамках существующих административных структур. "Много месторождений по-прежнему принадлежат государству. Это не очень трудно для президента - экспортировать через конкретную компанию". Forbes Украина в октябре 2012 показал, как Александр Янукович, путем внесения изменений в закон главой государства, подчинил себе заводы.
Эндрю Уилсон, Европейский совет по международным отношениям, базирующийся в Лондоне: "Коррупция значительно возросла в Украине после выборов 2010 года, - докладывал он в ноябре 2012. - Члены "Семьи "в буквальном и метафорическом смысле использовали власть президента Януковича, чтобы обогатиться беспрецедентных масштабах. ЕС не может позволить себе ждать следующих президентских выборов в 2015 году.
Уилсон призвал ЕС рассмотреть деятельность "подозрительных компаний" клана Януковича, в частности в Австрии, на Кипре и Люксембурге. К ним эксперт относит и Швейцарию и Лихтенштейн.
Сейчас швейцарские власти, похоже, не будут в этом заинтересованы. Управление борьбы с отмыванием денег получило четыре сообщения в 2011-м с подозрениями о людях украинской национальности, но невозможно установить, есть ли среди них сын Януковича.