Украинцы вышли протестовать против лицензирования импортных лекарств [ Редагувати ]
Протесты - против закона о лицензировании импортных лекарств. Активисты, сразу в нескольких городах, выстроились в символические "очереди за жизнью" возле аптек. Люди с ВИЧ, онкобольные, пациенты с редкими заболеваниями опасаются, что уже через две недели им просто нечем будет лечиться. Дело в том, что с 1 марта, по новому закону, на ввоз медпрепаратов из-за рубежа потребуется новая лицензия. С ее оформлением уже возникают трудности. И хотя чиновники успокаивают: мол, дефицита не будет, пациенты все равно опасаются. Репортаж Инны Жмуд.
Сметать таблетки с полок аптек сегодня никто не собирается. Акция "Очередь за жизнью" символическая. Но повод серьезный. Без импортных лекарств большинству из них - не выжить. Особенно людям с редкими болезнями.
Ирина Гавришева, президент ассоциации больных миастенией:
- По опыту предыдущих лет малейшая перепона, малейшая проблема с лицензией и импортеры будут завозить наши препараты в последнюю очередь. Они будут в первую очередь лицензировать те препараты», которые ходовые.
Через две недели все импортеры заграничных лекарств должны получить новую лицензию. Но как это сделать - не понятно. Неразбериха с законом и заставила людей выйти на улицы во многих украинских городах. В Донецке в первых рядах врачи.
Елена Кулаковская, врач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом:
- У нас 7 с половиной тысяч жителей Донецкой области принимают антиретровирусные препараты импортного производства. Те пациенты, которые находятся на антиретровирусной терапии, должны получать беспрерывно, потому что любой перерыв вызывает мутацию вируса.
Закон приняли еще в июле прошлого года. Идея такова: производитель лекарств обязан иметь в Украине своего официального представителя. Ему выдадут лицензию на ввоз препаратов. К нему же потом все вопросы о качестве лекарства. Но активисты усмотрели в инициативе чиновников не помощь, а коррупционную схему.
Ирина Борушек, активист общественной организации:
- Выдавать лицензию они смогут тоже на свое усмотрение, что, собственно говоря, ограничит конкуренцию. Это тоже механизм коррупционный, и мы выступаем против этого закона.
В Минздраве Украины о коррупции не говорят, но то, что закон недоработан - признают.
Ольга Баула, советник министра охраны здоровья Украины:
- В законе были сделаны очень серьезные просчеты, просто не хотят в этом признаться, что сегодня даже составить нормальные лицензионные условия по тем нормам закона логично невозможно.
В Кабмине негодуют - прошло семь месяцев, а механизм получения лицензий никто так и не разработал. Но пока ищут виноватых, в лекарственной службе уверяют: первого марта выдадут лицензии всем желающим. Без исключений. Чтобы медикаменты не застряли на таможне.
Алексей Соловьев, глава Государственной лекарственной службы Украины:
- Лицензионные условия должны быть максимально простыми, на сегодняшний момент я ответственно заявляю, что лицензию можно будет получить на основании заявления.
Чиновники уверяют: в ближайшие полгода устранят недочеты. За то, что из-за лицензирования лекарства не подорожают - Соловьев готов ответить должностью.
Алексей Соловьев, глава Государственной лекарственной службы Украины:
- Я сдержу свое слово, если именно лицензирование импорта приведет, так скажем, к удорожанию лекарственных средств, то я покину свой пост.
Но активисты обещаниям верить не хотят.
Инна Жмуд, корреспондент:
- Очередь за жизнью переросла в торжественный марш за жизнью, люди пришли под администрацию президента рассказать, что с ними случится, если из аптек исчезнут импортные препараты.
Открытое обращение, под которым подписались несколько тысяч украинцев, передали в Администрацию. Акция протеста закончилась. Но активисты уточняют: на сегодня.
Инна Жмуд, Максим Чеблин, Подробности, телеканал "Интер".