Сегодня "Шахтер" сыграет с "Боруссией" в плей-офф Лиги чемпионов [ Редагувати ]

В первом матче 1/8 финала "Шахтер" принимает на "Донбасс Арене" дортмундскую "Боруссию", которая выиграла группу D, не потерпев ни одного поражения.
"Шахтер" может во второй раз выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Но сделать это будет непросто, так как на пути у горняков стоит "Боруссия", которая выиграла группу A в конкуренции с "Реалом", "Аяксом" и "Манчестер Сити".
"Шахтер" во второй раз играет в 1/8 финала. Предыдущая попытка вышла успешной: дончане одолели "Рому" и пробились в одну четвертую. "Боруссия" в последний раз была представлена среди 16 лучших команд Лиги чемпионов в сезоне 2002/03, когда дошла до второго группового этапа.
Дортмундцы, которые в шести встречах с украинцами не проиграли ни разу, попробуют выйти в 1/4 финала впервые с сезона 1997/98, когда они в ранге действующих победителей турнира уступили в полуфинале. В 1996-1998 годах они неизменно доходили как минимум до одной четвертой, однако с тех пор подобных результатов не добивались.
Клубы встречались в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов в сезоне 2001/02. Тогда "Боруссия" победила со счетом 5:1 по сумме двух матчей. В первом поединке, который прошел в Донецке 7 августа 2001 года, немцы выиграли - 2:0. Отличились Ларс Риккен, который сегодня возглавляет в Дортмунде отдел по работе с молодежью, и Сандей Олисе. Спустя 15 дней Джулиус Агахова сократил разницу уже на седьмой минуте ответной игры, но голы Яна Коллера (два) и Марсио Аморозо расставили все по местам.
В трех домашних матчах этого розыгрыша "Шахтер" одержал в группе Е две победы. На "Донбасс Арене" были биты "Нордшелланд" и "Челси", но поражение от "Ювентуса" со счетом 0:1 в последнем туре лишило горняков первого места в квартете.
Вряд ли "Шахтеру" стоит уповать на то, что "Боруссия" потеряется на поле чужого стадиона. В этом сезоне на выезде дортмундцы обыграли "Аякс" (4:1), а побед над "Сити" и "Реалом" лишились только на последних минутах.
В последний раз "Шахтер" играл с немецким клубом 20 мая 2009 года в финале Кубка УЕФА в Стамбуле. Тогда украинцы в дополнительное время победили "Вердер" со счетом 2:1. Первый еврокубок горнякам принесли голы Луиса Адриано и Жадсона.
Восемь игроков из того стартового состава по-прежнему защищают цвета дончан. Это Андрей Пятов, Александр Кучер, Фернандиньо, Илсиньо, Луис Адриано, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский и Дарио Срна, а также выходивший на замену Алексей Гай.
Последнее двухматчевое противостояние с немецким клубом тоже осталось за "Шахтером". В 1/16 финала Кубка УЕФА-2004/05 горняки с общим счетом 2:1 одолели "Шальке-04" - 1:1 дома и 1:0 в Германии.
"Шахтер" четырежды играл с немецкими командами на своем поле, и только "Боруссии" удалось победить в Донецке. Всего горняки провели с немцами 10 встреч: пять побед, две ничьих, три поражения.
В трех предыдущих матчах на украинской земле "Боруссия" показывала завидное упорство и стойкость. Кроме упомянутых выше отборочных матчей Лиги чемпионов с "Шахтером", в том же самом сезоне 2001/02 она играла с киевским "Динамо" на первом групповом этапе. Уступая в первом туре со счетом 0:2, гости вырвали ничью благодаря голам Коллера и Аморозо после перерыва.
Кроме того, на групповом этапе Лиги Европы-2010/11 "Боруссия" со счетом 4:3 одолела во Львове "Карпаты". Дортмундцы вели 2:0, уступали 2:3, но в итоге добыли победу усилиями Лукаса Барриоса (87) и Марио Гетце (90+2). В том матче также отличился Нури Шахин.
"Боруссия" играла во Львове следующим составом: Вайденфеллер, Овомойела, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Бендер (да Силва 80), Шахин, Гетце, Кагава (Р. Левандовски 64), Гросскройц (Блащиковски 64), Барриос.
Общая статистика встреч "Боруссии" с украинскими клубами такова: пять побед и одна ничья.
В другом матче "Реал" примет "Манчестер Юнайтед". Ажиотаж по поводу и без того интригующего поединка усиливает встреча Криштиану Роналду со своим бывшим клубом. Португалец впервые будет противостоять манкунианцам.
МЮ попал в плей-офф как победитель группы Н, зато финишировавший на втором месте в группе D "Реал" может уповать на то, что выиграл восемь из последних девяти домашних матчей Лиги чемпионов, а "Юнайтед" в пяти последних еврокубковых встречах пропускал первым.