Генсек ОБСЕ: У нас не требуется сдавать экзамен [ Редагувати ]

Итальянский дипломат Ламберто Занниер с 2011 года занимает должность генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В интервью Deutsche Welle Занниер рассказал о том, чего он ждет от председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году, о шансах на урегулирование приднестровского конфликта, а также о поиске баланса в работе организации.
Украина в 2013 году впервые возглавила ОБСЕ. Чего вы ожидаете от ее председательства?
- Мы с самого начала видели, что Украина стремится сделать свое председательство в ОБСЕ успешным. Киев хочет использовать его, чтобы показать себя с положительной стороны. Это оправданно. Приоритеты украинского председательства я считаю реалистичными. В Киеве учитывают позиции разных групп внутри ОБСЕ. Сама Украина не принадлежит к какой-либо определенной группе или военному альянсу, она может сыграть роль честного посредника. Пока я наблюдал ее положительный вклад в работу ОБСЕ.
Каких конкретных инициатив от Киева вы ожидаете?
- Мы ожидаем прогресса, например в молдавско-приднестровском урегулировании. Мы не ждем, что такие проблемы могут быть решены за один вечер, но надеемся увидеть больше прогресса.
Европейский Союз критикует Украину за "избирательное правосудие", например за суд над экс-премьером Юлией Тимошенко и за приговор ей. Насколько это серьезная проблема для председательства Украины в ОБСЕ?
- Во время зарубежных поездок министру иностранных дел Украины иногда приходится отвечать на жесткие вопросы. Возможно, от одних членов ОБСЕ таких вопросов больше, чем от других. Давать ответы - дело украинцев. Если говорить о правилах ОБСЕ, то важно, чтобы эти проблемы не касались ключевых принципов организации. Наш подход заключается в том, чтобы страна-председатель была примером. Мы ожидаем, что Украина сделает все, чтобы показать свою полную приверженность принципам верховенства права.
Но пока Украина, по мнению западных стран, фактически нарушает этот принцип. Вы так не считаете?
- У нас действует принцип оценки одного государства другими. Я не могу судить, насколько та или иная страна отвечает принципам ОБСЕ. Моя работа - помочь им стать лучше. Надеюсь, что этот вопрос не будет мешать позитивной работе председательства. Это внутренний вопрос Украины, на который имеются разные точки зрения. Есть, конечно, и обеспокоенность. Решение о председательстве Украины в ОБСЕ было принято сообща, в том числе странами, которые сейчас критикуют Киев.
Но как получилось, что страна, которую ОБСЕ критикует, например, за нарушения на парламентских выборах 2012 года, теперь возглавляет ОБСЕ и должна подавать пример другим?
- У нас в ОБСЕ нет принципа, согласно которому страна должна сдать экзамен, чтобы стать председателем. Государства находятся на разных стадиях внутреннего развития. Есть молодые страны, которые возникли после распада СССР и Югославии. У них демократические институты развивались лишь 20 лет.
Думаю, что следует воспринимать вещи с этой перспективы. Если посмотреть на принципы работы ОСБЕ, то думаю, что проблемы имеются во многих странах, в том числе на Западе. Что касается выборов, то в докладах о выборах в некоторых "старых демократиях" тоже можно найти сообщения о проблемах.
Насколько голос Украины в ОБСЕ ослаблен из-за ситуации с Тимошенко?
- Я бы сказал, что голос Украины в ОБСЕ уважают как голос председателя и голос коллективной организации. Украинцы хорошо поступили, проведя линию между ролью во главе организации и их внутренними вопросами, которые существуют и которыми они занимаются по-другому. Я со своей стороны должен работать с Украиной, которую, повторю, на пост председателя избрали все. Моя задача - сделать это председательство успешным. Поэтому я приветствую то, что эти вопросы не выдвигаются активно на первый план в контексте роли Украины как председателя.
В ОБСЕ с некоторых пор идет спор между западными государствами и странами бывшего СССР. Россия, например, обвиняет наблюдателей ОБСЕ на выборах во вмешательстве в ее внутренние дела. Как уладить этот спор?
- Я назвал бы это не спором, а трудным диалогом. ОБСЕ - очень прозрачная организация. Она демонстрирует то, что происходит в реальном мире. Есть разные приоритеты безопасности - в зависимости от того, кто и где находится. Если говорить с россиянами и странами НАТО, и даже с разными странами-членами НАТО, можно услышать разные акценты. Иногда сталкиваются различные подходы, которые влияют на приоритеты ОБСЕ. Есть ощущение, что организация утратила баланс.
Что вы имеете в виду?
- Деятельность в области человеческого измерения - все, что касается прав человека, демократизации, свободы СМИ, ситуации с национальными меньшинствами - очень хорошо развита. Я считаю, это очень хорошо. Но произошло так, что ОБСЕ утратила скорость в других областях. Экономическое измерение слабо, политико-военное измерение, например, контроль над вооружениями, кризисные ситуации - все это требует новых ответов, и мы этим занимаемся.
Россия и некоторые другие страны говорят, что мы уделяем слишком много внимания, по сравнению с остальными, человеческому измерению в деятельности ОБСЕ. Кроме того, есть географический аспект. Наши миссии делают свое дело очень хорошо. Думаю, все это признают. Но мы присутствуем в основном на постсоветском пространстве и в бывшей Югославии, а не на Западе. Это создает визуальное впечатление несбалансированности организации, ей необходим географический фокус.