Статус фондовых рынков Южной Кореи и Тайваня повышается [ Редагувати ]

Фондовые рынки Южной Кореи и Тайваня вскоре могут оказаться на одном уровне с британским и американским рынками. Компания по составлению фондовых индексов FTSE International предлагает включить эти две азиатские страны в индексы развитых рынков.
FTSE International, совместное предприятие Financial Times и Лондонской фондовой биржи, начала консультации с инвесторами о переводе рынков Кореи и Тайваня в разряд развитых. Решения FTSE не следует ждать раньше 2005 года. Повышение статуса этих рынков будет иметь важные последствия. Индексы FTSE служат ориентиром для индексных фондов с совокупными активами в управлении в 2,5 триллиона долларов; их управляющие должны будут включить корейские и тайваньские акции в свои портфели. А если за FTSE последует Morgan Stanley со своими индексами MSCI, то капиталы развитых стран рекой потекут на рынки двух стран Азии, которая еще 5-6 лет назад пережила финансовый кризис.
В этом случае, по словам Криса Лобелло из CLSA Asia-Pacific Markets (брокерское подразделение Credit Lyonnaise в Азии), в Сеул и Тайбэй "ринутся толпы покупателей". В качестве примера он приводит Грецию: по данным CLSA, когда она вошла в клуб развитых рынков в январе 2001 года, оборот на Афинской фондовой бирже вырос в четыре раза и остается на этом уровне до сих пор. Ликвидность греческого рынка сегодня очень высока.
Азиатские рынки еще во многом не дотягивают до стандартов безопасности, которыми отличаются рынки развитые. Корпоративное управление оставляет желать лучшего, сохраняется высокая сепень колебаний. За последние 10 лет индекс FTSE Korea колебался в диапазоне от 19 до 104 пунктов; у индекса всех британских акций FTSE All-Share или у «развитого» гонконгского Hang Seng диапазон колебаний был существенно меньше.
Впрочем, и развитые рынки нельзя считать абсолютно безопасными. После того, как лопнул интернет-пузырь, они пережили трехлетнее сокращение, а японский Nikkei в начале этого года упал до самого низкого уровня за последние 19 лет. За прошедшие три года мировые развивающиеся рынки увеличились на 16%, Dow Jones упал на 8%, а S&P 500 - на 23%. И если в "развитые" индексы FTSE и MSCI включены Греция и Португалия, то почему в них не должны входить Корея и Тайвань?
Темпы экономического роста в Азии сейчас одни из самых высоких в мире, Южная Корея после кризиса провела структурные реформы, сократила долги и даже не использовала полностью кредит в 21,1 миллиарда долларов, предоставленный ей в 1997 году МВФ. " Развивающиеся страны развиваются так, как мы бы того хотели", - заявил Филип Эрманн, начальник отдела развивающихся рынков Gartmore Investment Management.