Сегодня станут известны еще два четвертьфиналиста Лиги чемпионов [ Редагувати ]

У "Пари Сен-Жермен" есть веский повод для оптимизма перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА с "Валенсией", поскольку команда Карло Анчелотти великолепно выступает в родных стенах, а на выезде в первой встрече была одержана важная победа.
Победитель группы А не должен недооценивать "Валенсию", поскольку беспроигрышная серия испанского клуба в выездных поединках с французскими клубами составляет восемь матчей, однако "летучим мышам" предстоит проделать большую работу, так как на своем поле в первом прединке 1/8 финала они уступили "ПСЖ" со счетом 1:2.
"Валенсии" для того, чтобы выйти в следующий раунд нужно будет прервать домашнюю беспроигрышную серию "ПСЖ" из 22 матчей. Последнее поражение парижан в родных стенах датируется ноябрем 2006 года, когда они уступили тель-авивскому "Хапоэлю" - 2:4. Французский клуб победил в семи последних еврокубковых матчах.
В сезоне 2000/01 "ПСЖ" пробился во второй групповой этап, однако в плей-офф престижнейшего еврокубка он не играл с кампании 1994/95, когда французы дошли до полуфинала.
Парижане выиграли два последних домашних матча с испанскими клубами с одинаковым счетом 4:2. На групповом этапе Лиги Европы УЕФА-2011/12 они одолели "Атлетик", а годом ранее на той же стадии взяли верх над "Севильей". Статистика "ПСЖ" в 17 встречах с испанскими командами такова: девять побед, три ничьих, пять поражений (дома: пять побед, две ничьих, одно поражение).
Подопечные Анчелотти, вернувшись в Лигу чемпионов спустя восемь лет, выиграли все три домашних матча. В Париже они забили загребскому и киевскому "Динамо" по четыре мяча, после чего обыграли "Порту" и вырвались на первое место в группе А.
Если парижский клуб выигрывал в первом поединке еврокубка, то во всех 13 случаях становился победителем двухматчевой дуэли. "ПСЖ" дважды побеждал в гостях и со счетом 2:1 - в первом круге Кубка обладателей кубков-1983/84 с "Глентораном" (дома 2:1) и в первом круге Кубка УЕФА-2008/09 с "Кайсериспором" (дома 0:0).
Двенацатого февраля на "Месталье" прервалась 17-матчевая беспроигрышная серия "Валенсии" в поединках с французскими клубами, в ходе которой "летучие мыши" в группе F дважды победили "Лилль". Они не проигрывали французами со времен дебютной встречи с ними, когда в первом полуфинальном матче Кубка кубков-1979/80 "Нант" победил на своем поле со счетом 2:1.
После поражения от "Нанта" в 1980 году валенсийцы восемь раз играли с французскими клубами на выезде, одержав четыре победы при четырех ничьих. В последний раз они были во Франции 5 декабря, когда Жонас, реализовав пенальти, принес гостям победу над "Лиллем" со счетом 1:0. "Валенсия" была сильнее и в первой встрече на "Месталье" 2 октября - 2:0.
"Валенсия" пробилась в плей-офф Лиги чемпионов во второй раз за три года. В сезоне 2010/11 она встречалась в 1/8 финала с "Шальке-04", с которым сперва сыграла вничью в родных стенах - 1:1. Счет тогда открыл Роберто Сольдадо. Во втором поединке испанцы также вышли вперед усилиями Рикарду Кошты, но в итоге проиграли со счетом 1:3 и выбыли из борьбы.
"Валенсия" уступила во всех трех двухматчевых противостояниях, когда проигрывала первую встречу. Последний раз такое случалось в первом круге Кубка УЕФА-1992/93, когда "летучие мыши" были биты "Наполи" (1:5 дома, 0:1 на выезде). Со счетом 1:2 в родных стенах испанский клуб проиграл один раз - в четвертьфинале Кубка УЕФА-1982/83 "Андерлехту" (1:3 в гостях).
В последний раз "Валенсия" добиралась до четвертьфинала Лиги чемпионов в сезоне 2006/07, когда после выездной ничьей с "Челси" (1:1) она проиграла домашний матч со счетом 1:2. В первом раунде плей-офф "летучие мыши" оставили не у дел "Интернационале", противостояние с которым начали с выездной ничьей - 2:2. Результата 0:0 в домашнем матче им оказалось достаточно для выхода дальше.
Гостевая победа со счетом 3:0 практически обеспечила "Ювентусу" место в 1/4 финала. Задачу "Селтика" осложняет то, что "Юве" не проигрывал дома в еврокубках более трех лет.
Одиннадцать лет назад "Селтик" и "Ювентус" уже играли на групповом этапе и выдали два потрясающих поединка. После поражения со счетом 2:3 в Турине шотландцы победили на "Селтик Парк" с результатом 4:3.
На этот раз "Юве" добился более убедительного результата в первом матче - 3:0 на чужом поле. Голы Алессандро Матри (3), Клаудио Маркизио (77) и Мирко Вучинича (83) практически гарантировали туринцам первый с сезона 2005/06 выход в четвертьфинал.
"Ювентус" прошел групповой этап без поражений, а победа в Глазго продлила его беспроигрышную серию в еврокубках до 17 встреч. В плей-офф Лиги чемпионов черно-белые играют в десятый раз. В последний раз, в сезоне 2008/09, они уступили на этой стадии "Челси" - 0:1 в Лондоне и 2:2 в Турине.
Все шесть домашних матчей с шотландскими командами "бьянконери" выиграли, причем четыре из них - с сухим счетом. Общая разница забитых и пропущенных мячей составила 16:3. Суммарная статистика встреч "Юве" с шотландцами такова: 9 побед, 1 ничья, 3 поражения.
В домашних матчах группы E "Ювентус" сначала сдержал натиск "Шахтера" (1:1), а после разгромил "Нордшелланд" (4:0) и "Челси" (3:0). На чужом поле туринцы добились ничьих с "Челси" (2:2) и "Нордшелландом" (1:1), а в последнем туре обыграли в Донецке "Шахтер" (1:0), что принесло им первое место.
В еврокубках "Юве" не проигрывал с 18 марта 2010 года, когда был бит "Фулхэмом" (1:4) в матче 1/8 финала Лиги Европы и вылетел, потерпев поражение с общим счетом 4:5. В следующих матчах итальянский клуб добился восьми побед при девяти ничьих.
"Ювентус" выиграл четыре последних матча в еврокубках, не пропустив в них ни одного гола.
Считая отборочные раунды, "Ювентус" потерпел всего одно поражение в 29 последних еврокубковых матчах на своем поле. Его "старой синьоре" нанесла "Бавария", которая 8 декабря 2009 года разгромила туринцев со счетом 4:1 на групповом этапе Лиги чемпионов.
Все 34 раза, когда "Ювентус" выигрывал в Европе первый из спаренных матчей на чужом поле, он одерживал победу по сумме двух встреч. "Юве" дважды начинал с победы в гостях со счетом 3:0 - против "Омонии" (первый круг Кубка европейских чемпионов-1977/78, второй матч - 2:0) и софийского ЦСКА (первый круг Кубка УЕФА-1994/95, второй матч - 5:1). При этом на деле туринцы проиграли болгарам в ответной встрече (2:3), но из-за участия в матче футболиста, который на то не имел права, армейцам было присуждено техническое поражение со счетом 0:3.
Всего лишь дважды после победы в гостях "Ювентус" затем проигрывал дома. В четвертьфинале Кубка УЕФА-1989/90 "Гамбургу" (второй матч 0:2, общий счет - 3:2) и в третьем круге Кубка УЕФА-1999/00 "Олимпиакосу" (второй матч - 1:2, общий счет - 4:3).
"Селтик", который выступает в 1/8 финала впервые за пять лет, девять раз гостил в Италии и не выиграл ни одного матча. В сумме 20 встреч с итальянскими клубами принесли "Селтику" 5 побед, 7 ничьих и 8 поражений. В Италии - 3 ничьих и 6 поражений. Самой памятной остается схватка с "Интернационале" в финале Кубка европейских чемпионов-1966/67. Шотландцы выиграли матч в Лиссабоне со счетом 2:1 и стали первым британским обладателем трофея.
В прошлом сезоне на групповой стадии Лиги Европы УЕФА "Селтик" играл в одном квартете с "Удинезе". Оба поединка завершились со счетом 1:1.
На выезде команда Леннона выиграла оба матча квалификации со счетом 2:0 (у ХИКа и "Хельсинборга"), а в поединке группового этапа со "Спартаком" с 21-й попытки одержала первую гостевую победу в основной сетке Лиги чемпионов - 3:2. Выездные игры с "Бенфикой" и "Барселоной" обернулись для "Селтика" поражениями со счетом 1:2. Пока "Селтик" не уступил дома "Ювентусу", он мог похвастать четырьмя победами в пяти домашних матчах этого сезона. Непокоренной осталась только "Бенфика", которая увезла из Глазго ничью.
"Селтик" в третий раз участвует в плей-офф Лиги чемпионов, но дальше 1/8 финала в новейшей истории турнира не добирался. В сезоне 2006/07 "Селтик" сыграл дома вничью с "Миланом" (0:0) и уступил в Италии (0:1). В следующем розыгрыше "кельты" дважды проиграли "Барселоне" - 2:3 дома и 0:1 на выезде.
"Селтик" шесть раз начинал двухматчевое противостояние в Европе с поражения на своем поле. В пяти случаях команда не проходила дальше. Исключение составил лишь третий отборочный раунд Лиги чемпионов-2009/10, когда "кельты" уступили дома московскому "Динамо" со счетом 0:1, но затем забили два безответных мяча в гостях.