Отказ от части ЕвроПРО не связан с Россией, - Пентагон [ Редагувати ]

Внесение изменений в проект по системе ПРО в Европе, которые предусматривают отказ от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков, не связано с Россией, заявил представитель министерства обороны США Джордж Литтл.
"Решения по системе противоракетной обороны, которые объявил министр Хейгел, никак не связаны с Россией", - сказал Литтл, передает РИА "Новости" со ссылкой на материалы New York Times.
Американская сторона заявляет, что США сосредоточены на задаче обеспечения противоракетной обороны в Европе. "Мы по-прежнему абсолютно привержены ЕвроПРО, это не из-за России, а из-за Ирана", - цитирует New York Times мнение неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США.
Ранее представители американского министерства обороны подчеркнули, что общее количество перехватчиков в Польше будет таким, как планировалось, и что решение отказаться от дополнительного типа перехватчиков никак на безопасности Европы не скажется.
Как сообщалось, в субботу министр глава Минобороны США Чак Хейгел объявил о большой программе усиления противоракетной обороны США до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.
Кроме того, отметил Хейгел, будет "реструктурирована программа разработки" модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Польше на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО.
Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.
Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.
На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.
Теперь Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 2B в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3. "Таким образом, мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР", – сказал Хейгел.
При этом он заверил, что все эти изменения, включая "реструктуризацию" проекта SM-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе.