Миссия (не) выполнима? [ Редагувати ]

Работа мониторинговой миссии от Европейского парламента походит к концу. Будет ли мандат наблюдателей продлен – пока неизвестно. Похоже, сначала европейцы хотят послушать доклад – вероятно, уже в середине апреля. Но порадует ли он заинтересованные стороны – большой вопрос, которым в ЕС серьезно озабочены.
Наблюдательной миссии двух видных европейских политиков – бывшего председателя Европейского парламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского был дан старт летом 2012 года. "Кокс и Квасьневский – личности с высокой международной репутацией, они вызывают уважение за прекрасные достижения в международной и внутренней политике и пользуются широкой поддержкой всех политических сил Европарламента", - подобным образом в июне прошлого года международное начинание презентовал глава ЕП Мартин Шульц. К инициативе приветственно отнеслись и в Киеве. "Мы поддерживаем инициативу президента Европарламента Мартина Шульца провести независимое расследование... под руководством бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса", - говорил Виктор Янукович. Между тем, в экспертном сообществе подчеркивали, что высокую успешность работы миссии прогнозировать сложно. "Не следует от этой миссии ждать слишком много. Ведь украинская власть, а конкретно президент Янукович, уже не раз показал, что оценка международного сообщества этого дела - не слишком учитывается. Стандарты здесь разные. Украинская власть защищает позицию, что она придерживается стандартов, а Европейский Союз утверждает, что в Украине происходит выборочное применение законодательства - с той целью, чтобы положить украинскую оппозицию на лопатки", - отмечал директор Фонда польско-украинского сотрудничества Ян Пекло.
Изначально предполагалось, что два президента будут наблюдать за рассмотрением многочисленных "дел Тимошенко". Затем расширенный мандат включил в себя и контроль над чередой других спорных процессов – в первую очередь, против Юрия Луценко и Валерия Иващенко. Наблюдатели неоднократно посещали Украину (прервав, правда, работу на время парламентских выборов в нашей страны), присутствовали на судебных заседаниях, навещали знаковых заключенных, встречались с руководством страны, выполняя водруженную на их плечи посредническую миссию. Так, одним из наиболее значимых результатов их деятельности стало прицельное обсуждение вопроса о возможности помилования Юрия Луценко. При этом сам экс-министр такой путь, мягко говоря, не приветствовал. "Просить о помиловании у президента Януковича я не буду, мне не в чем раскаиваться. Я – политический пленник этого режима, а не преступник. Для меня есть вещи важнее свободы", - заявил Юрий Луценко в конце февраля 2013 года. Впрочем, ожидаемое СМИ освобождение пока так и не произошло, хотя президент и выразил публичное сочувствие бывшему главе МВД.
За месяцы работы миссии серьезных подвижек с решением проблемы остро интересующего Запада "выборочного правосудия", пожалуй, не произошло. "Я очень разочарована тем, что миссии пока не удалось добиться поставленных целей", - беспокоится в интервью Deutsche Welle лидер "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс. Но значимость любых результатов этой работы недооценивать нельзя. Судя по словам еврофункционеров, на доклад Кокса-Квасьневского Брюссель будет опираться, оценивая успешность подготовки Киева к подписанию Соглашения об ассоциации. "Эта миссия нуждается и уже имеет нашу широкую поддержку, ее важность не может быть завышена. Ключевым является то, чтобы эта миссия смогла в следующем месяце сделать доклад (о том, - "Подробности"), что был сделан явный прогресс. Мы подчеркивали это в каждом взаимодействии с украинскими властями за последние недели и месяцы", - пояснял в ходе последнего обращения к украинской теме в ЕП еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. В Брюсселе и Страсбурге подчеркнуто надеются на лучшее. "Я хочу быть очень четким: если мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, и я убежден, что так и будет, так как это в наших общих интересах, путь вперед для властей – не доставлять больше и больше новостей, которые вызывают обеспокоенность", - тогда же, 13 марта, уточнял Фюле.
Судя по реакции некоторых европарламентариев, и под конец работы миссии с "беспокоящими новостями" дела обстоят не слишком приятно. С одной стороны, с прошедшего 25 февраля саммита Украины-ЕС официальный Киев не устает рассказывать о своей регулярной работе во благо евроинтеграции. С другой стороны, предмет интереса "миссионеров" такая работа затрагивает редко. Впрочем, украинское руководство и не скрывает, что "оппозиционно-юридические" проблемы его волнуют отнюдь не впервую очередь. "Дела Тимошенко и Луценко являются… краткосрочными проблемами. Если мы хотим действовать как ответственные политики, мы не должны позволить, чтобы второстепенные вопросы затмили действительно важные вопросы", - в феврале объяснял очередность вопросов для правительства Николай Азаров.
Тем не менее, европейцев "второстепенные вопросы" продолжают беспокоить в первых рядах. По сообщениям прессы, финальный аккорд мониторинговой миссии от европарламента в конце марта включил в себя, например, и несколькочасовой визит к Юлии Тимошенко, который президенты предпочли не комментрировать; а также сеансы общения с главой правительства и генеральным прокурором (напомним, последний как раз недавно рассказывал в Страсбурге о "феномене современной украинской прокуратуры"). По всей видимости, в планы Александра Квасьневского и Пэта Кокса входит и встреча с Виктором Януковичем…
До обнародования доклада с результатами мониторинга сложно судить о том, о каком именно "градусе" выполнения пожеланий Европы может идти речь за закрытыми дверями. В публичной же сфере украинское руководство в последние месяцы придерживается интересной стратегии "И туда, и сюда", которая корректируется в нужную сторону в зависимости от потребностей момента. Так, МИД периодически пытается объяснить, как можно одновременно плотно дружить и с ЕС, и с Таможенным союзом. Но по мере необходимости во внешнеполитическом ведомстве не забывают напомнить, какая сторона "равнее". "Для Украины отношения с ЕС, прежде всего в сфере экономики, носят приоритетный характер. Сам Европейский союз говорит о том, что членство в ТС исключает ассоциацию с ЕС", - признавал 27 марта Леонид Кожара.
Базовый настрой на сотрудничество везде и во всем временами настигают своеобразные сбои. С одной стороны, официальный Киев уверенно берет на себя обязательства. "Мы настроены на выполнение плана действий, который наработан вместе Украиной и Советом Европы в 2014 г. Надеюсь, что мы как партнеры будем совместно мониторить эту работу и, безусловно, достигать своевременного выполнения", - сообщил Виктор Янукович в ходе недавней встречи с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном. С другой стороны, складывается впечатление, что правящий лагерь заранее подстраховывается, подбирая пути отступления, позволяющие удобно объяснять причины возможных затруднений. Так, "Подробности" уже упоминали о характерной для партии власти тенденции подчеркивать внешнеполитическую значимость деятельности/бездеятельности оппозиции. Другой сценарий реакции в некотором роде анонсировал премьер, рассуждая о том, что провал Соглашения об ассоциации ударит и по Украине, и по ЕС. "Это (отказ от подписания документа, - "Подробности") не будет говорить о том, что руководство Украины не желает интеграции. Именно европейские политики возьмут на себя ответственность за это", - делился 28 марта уверенностью Николай Азаров.
И все же возможность сохранить лицо даже в непростой ситуации, когда от властей Украины требуют выполнения неприятных для них обязательств, пока остается. Ожидается, что знаковая презентация доклада Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Европарламенте пройдет 18 апреля (вероятно, тогда и будет решаться, продлят ли работу миссии до ноября и саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе). Затем результаты работы президентов могут быть оценены на запланированном на 22 апреля заседании глав МИД стран Евросоюза. С учетом того, что Киеву не раз намекали: решить проблемы лучше не до ноября, а, максимум, до начала лета – пресловутые презентации доклада обещают быть интересными. Впрочем, возможности "поправить ситуацию" все еще остаются. Так, на 2 апреля намечено рассмотрение кассации по первому, "коррупционному" делу против Юрия Луценко. Кто знает, быть может Высший спецсуд и поможет отредактировать немаловажный для евроинтеграции документ.