Михаил Горбачев: Недавно Тэтчер призналась мне, что хочет еще "порулить" страной [ Редагувати ]

В понедельник в Лондоне ушла из жизни одна из ярчайших женщин мировой политики - "железная леди" Маргарет Тэтчер, баронесса, премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 год.
Михаилу Горбачеву в бытность главой СССР приходилось нередко общаться с ней, а в своей последней воле она захотела, чтобы он был на ее похоронах. Вскоре после известия о смерти Тэтчер "Комсомольская правда в Украине" взяла интервью у Михаила Сергеевича. Оказалось, сейчас он лежит в больнице, говорит с трудом, но не отказался сказать немного об этой знаковой женщине.
Михаил Сергеевич, известно, что вы дружили с Маргарет Тэтчер?
- Ну, это не та дружба в общепринятом смысле слова, когда речь идет о молодых или старых людях, которые дружат многие годы. У нас с ней было нечто другое - мы сотрудничали. Помню первую нашу встречу в 84 году. Тогда я сказал ей: "Вы напрасно беспокоитесь, горячо выступая против коммунистической партии. У меня нет поручения от Политбюро приглашать вас вступить в коммунистическую партию!". Хохот был в зале. И она засмеялась. И после этого пошел нормальный разговор.
У нас с ней было много острых дискуссий, споров относительно ядерного оружия. Я говорил Тэтчер, что ее позиция по этому вопросу напоминает сидение на пороховой бочке. Но взаимопонимания в этой теме все-таки удалось достичь.
Еще она была против объединения Германии. В этом я ее не поддерживал. Я уж не говорю про Фолклендские острова и прочее. А как она обошлась со своими шахтерами (многие из них в 80 потеряли работу из-за решения Тэтчер о закрытии забоев)!
Тем не менее, она занимала свой пост дольше всех современных английских премьеров. Ее критиковали, люди имели к ней много претензий. Она подвергалась террористическим нападениям, чудом осталась жива, когда во двор дома, где она жила, бросили бомбу. Но проходили очередные выборы, и ее избирали опять.
Мне думается, важно то, что Маргарет была принципиальным человеком. С ней можно было беседовать серьезно, и если уж пришли к соглашению, эти договоренности оставались твердыми!
Но, если говорить честно, я не всегда разделял ее взгляды. Например, были случаи, когда она под настроение десяток наших дипломатов выбрасывала из страны. Тогда я вынужден был написать ей, что поражен ее действиям: "Очень сожалею, что вы ставите под сомнение наши отношения, действуете таким методами, можете поступать таким образом! Я вас призываю прекратить!" И она прекратила на следующий же день.
Вот такая у нас с ней была "дружба"! А вы такое слово для наших отношений подобрали! А вообще, вы мне сейчас напомнили интересные времена...
Помню, ей было 85 лет. А мы с дочерью Ириной ехали в командировку в США. Специально остановились в Лондоне и заехали, чтобы поздравить Маргарет, подарить сувенир. И у нас была очень хорошая беседа. Знаете, тогда она себя чувствовала на высоте блаженства. В ходе разговора она вдруг меня спрашивает:
- Михаил, а вам не хочется еще порулить?!
- Нет, что вы, я сыт по горло, даже больше! - отвечаю.
- А я бы была не против! - сказала Маргарет.
Представляете, она на шесть лет меня старше, в возрасте, и еще "не против"! В ответ я начал смеяться. Смотрю, а она абсолютно серьезна...
Михаил Сергеевич, все мы видели, как высоко вы ставили свою жену Раису Максимовну, часто брали ее в загранкомандировки. Как к этому относилась Маргарет Тэтчер?
- Положительно. Ее муж принимал участие в ее карьере и продвигал ее. Он находил ресурсы для того, чтобы она активно участвовала и в выборах. И потом она получала от него большую поддержку.
Известно, что Тэтчер в своей стране одной из первых провела приватизацию…
- Ей удалось решить многое для своей страны, но именно для своей! Часто это происходило без учета интересов других стран и вообще мира. В этом я ее никогда не поддерживал и не поддерживаю сейчас. Вот у нее Пиночет в друзьях был и так далее... При этом, конечно же, она великий политик. Наши русские граждане в Москве, когда она приезжала, проявляли к ней громадный интерес, я это видел. Жаль, уходят великие люди. Тэтчер заслуживает, чтобы ей воздали должную память.