Рада предварительно разрешила заменять деньги "бумажками" [ Редагувати ]

Задолженность государственного бюджета может быть оформлена финансовым казначейским векселем, соответствующий проект законодательных поправок "Об усовершенствовании процедуры в отношении финансовых векселей" (№2845) Верховная рада приняла в первом чтении в четверг 239 голосами при необходимом минимуме 226 голосов.
Документ, внесенный накануне народным депутатом от фракции Партии регионов Валерием Омельченко, также предполагает выпуск финансовых банковских векселей, эмитентом которых выступают банки.
Согласно проекту, банковские векселя выдаются в форме электронного документа, тогда как казначейские могут быть и в документарной форме, и в форме электронного документа.
При этом порядок выдачи, обращения, погашения и взыскания по банковским векселям утверждает Нацбанк, а казначейских – Кабмин. "Выдача казначейских векселей является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку", – говорится, в частности, в документе.
Главное научно-экспертное управление Рады в своих замечаниях к этому законопроекту выступило против банковских векселей. "Для их введения необходимо не только надлежащее обоснование этого, но и четкое законодательное определение основных принципов их выпуска и обращения. Для этого следует, на наш взгляд, в частности, ограничить общую сумму платежей, которые должен выплатить банк по выпущенным им банковским векселям, определенной суммой его уставного капитала, запретить акционерам банка его работникам, работникам НБУ быть векселедержателями…", – поясняет свою позицию управление.
Оно также рекомендовала сузить использование казначейских векселей только оформлением задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), а не любой бюджетной задолженности, как это и было предусмотрено первых их упоминанием в принятых осенью прошлого года правках в Налоговый кодекс.
О том, что выпуск казначейских векселей может нарушить баланс бюджета, заявили в ходе обсуждения и представители оппозиции, не поддержавшей этот законопроект.
Депутат от оппозиционной фракции "Батьківщина" Сергей Соболев выразил уверенность, что в случае принятия закона, налоговые органы будут заставлять налогоплательщиков принимать в счет долга векселя, а не деньги, при этом делая исключение для близких власти компаний. Впоследствии эти векселя будут продаваться с дисконтом, создавая почву для коррупции и нанося удар по финансовому состоянию предприятий.
В то же время в законопроекте содержится поручение Кабинету министров предусмотреть гарантии обеспечения равности всех налогоплательщиков и добровольности получения ими бюджетного возмещения НДС путем оформления казначейскими векселями.
Как сообщалось, первоначально предполагалось осуществить очередной выпуск НДС-облигаций для оформления задолженности по возмещению НДС, однако затем Миндоходов выступило с более привлекательной для бюджета идеей банковских векселей, которые, в частности, могут быть беспроцентными.
Выпуск банковских векселей поддерживает Национальный банк, который в настоящее время активно разрабатывает необходимую подзаконную нормативную базу.
Как известно, дважды - во вторник и среду - Рада не проголосовала за включение в повестку дня этого законопроекта. "Фактически отменяют деньги и вводят бумажки (векселя), которыми правительство Януковича хочет рассчитываться с предпринимателями вместо живых денег из бюджета", - написал в своем блоге на УП депутат Анатолий Гриценко, комментируя перспективы принятия данного законопроекта.