Со стороны оппозиции точно единого кандидата не будет, а со стороны власти я буду один, - Попов [ Редагувати ]

Интервью Александра Попова агентству "Интерфакс-Украина".
Как Вы относитесь к тому, что Петр Порошенко может стать единым кандидатом на пост мэра от оппозиции? Будете ли Вы в таком случае уверены в своей победе?
- Это не ко мне вопрос – будет ли Порошенко единым кандидатом…
Если будет выдвинут?
Ответ: Я сегодня уже слышал столько возможных кандидатов, например, Катеринчук, Ляшко и много-много других. То есть я уже понимаю, что точно единого не будет, а будет несколько, так как оппозиция сегодня разобщена – каждый себя оппозиционером считает, а у нас, я напомню, более 100 партий, поэтому теоретически может быть и около 100 кандидатов.
А со стороны власти я буду один, и любого буду считать равноценным кандидатом и соперником, буду с ним серьезно строить избирательные отношения.
Вы будете идти путем самовыдвижения или баллотироваться от какой-то партии?
- Для этого нужно, чтобы были приняты соответствующие решения – закон о дате выборов, и согласно закону уже буду действовать. Сегодня предусматривается единственный способ выдвижения – это от политической партии.
А от какой политической партии Вы можете быть выдвинуты?
- Я рассчитываю, безусловно, на поддержку Партии регионов. Если будут другие партии, которые смогут меня поддержать, я буду считать это тоже позитивом.
Оппозиция заявила, что после 2 июня будет блокировать работу Киевсовета, так как считает, что он будет нелегитимным. Как Вы считаете, это отразится на работе власти и жизнеобеспечении города в целом?
- Я над этим не задумывался, так как исполнительной власти есть чем заниматься. Я не думаю, что нам будут мешать. Во всяком случае, это уже нарушение закона, если будут мешать выполнять нашу работу.
Что касается политической акции – а она больше всего политическая - так это право каждой политической партии. В демократическом обществе каждый имеет право высказаться, и таким способом в том числе.
На заседании Киевсовета Вы заявили, что привлечете многомиллиардные инвестиции для реконструкции Бортнической станции аэрации. Что Вы имели в виду?
- Не только на БСА, речь также идет о возможности строительства четвертой ветки метро на Троещину, инвестиции в другие проекты – Bionic Hill, то есть создание новых рабочих мест, в первую очередь для молодежи. То есть у нас много проектов.
Что касается БСА, то мы все знаем, что есть актуальности в части модернизации технологий, которые были построены 40 и более лет назад. Буквально завтра мы будем слушать предварительные предложения предприятия "Киевводоканал" как концепцию дальнейшего развития БСА, в том числе реконструкции иловых полей.
И будем определяться. Эти предложения подготовлены при участии иностранных очень известных компаний, и они могут лечь в основу нашей стратегии реализации такого проекта.
А что касается привлечения инвестиций, то параллельно с определением стратегии мы занимаемся вопросом поиска соответствующих инвестиционных ресурсов.
В данном случае речь идет о выгодных для нас возможностях получения дешевых кредитных ресурсов с отсрочкой платежей, обслуживания этого долга.
От кого?
- Я пока что не буду называть, есть несколько таких вариантов – это финансовые учреждения из различных стран, с которыми мы уже имеем соответствующие практики сотрудничества, есть, к слову, и новые. То есть, кто выгоднее предложит условия, с теми и будем работать.
Мы можем рассчитывать на такой способ получения кредитных ресурсов для проведения реконструкции БСА, потому что она приведет к значительной экономии в части энергосбережения, и это дает возможность сделать такие проекты окупаемыми, причем, не в далекой перспективе, а скажем, в течение нескольких лет.
Вы уже ознакомились со схемами привлечения инвестиций для строительства метро на Троещину, которые разработал "Внешэкономбанк России"? Какие схемы они предлагают, и к какой Вы склоняетесь?
- Мы разбили этот проект на три части. Первая часть – пять станций, которые соединят Правый берег и одну станцию "Радужная" на Левом берегу. Это даст возможность в сжатые сроки, например, до конца 2015 года запустить этот участок.
Далее перспектива строительства еще семи станций.
В первом случае это могут быть заемные ресурсы - это предлагает "Внешэкономбанк", и они готовы быть партнерами в поиске таких ресурсов. Для этого необходимы межправительственные контракты по поддержке этого проекта как с нашей стороны, так и со стороны Российской Федерации.
Что касается дальнейшего строительства семи станций, то здесь может быть частно-государственное партнерство, где за счет привлечения частного бизнеса можно уменьшить стоимость контракта. Суть в том, что линия проходит под землей, а над ней земельные участки могут быть использованы для строительства интересных для бизнеса объектов. И таким образом это будет соответствующий финансовый вклад - за предоставление права строить такой объект.
О какой сумме идет речь на первом этапе?
- В целом на реализацию этого проекта нужно около 2 миллиардов долларов, первый этап – это около 700 миллионов долларов.
То есть, "Внешэкономбанк" готов содействовать в привлечении такого кредита?
- Да. Мы готовимся к дальнейшим переговорам с ними. Но мы однозначно будем проводить тендер, чтобы определить нашего партнера в этом плане. Сегодня мы находимся на этапе консультаций с финансовым блоком правительства и правительством в целом по принятию совместного решения, потому что, как я сказал, тут должна быть официальная поддержка правительства этого проекта, и может быть даже предоставление определенных гарантий или подписания межправительственных соглашений.
И когда может начаться строительство?
- Я думаю, что до Дня города мы должны дать себе ответ, какой вариант нас может удовлетворить. И у нас в планах до конца мая выехать на строительную площадку, где будет строиться первая станция, и начать там подготовку к строительству.