Крупнейшие информагентства США оказались в центре шпионских скандалов [ Редагувати ]
Поимка с поличным в России американского дипломата-разведчика - первый случай за последние 10 лет. Наблюдатели говорят, что это признак охлаждения в отношениях двух стран. Ведь, как уверяют специалисты по разведке - обычно такие истории не предают огласке, а решают тихо. Поскольку не только у американцев, но и у русских есть разведчики, которые работают под прикрытием по всему миру.
Шпионские страсти и в Америке. Федеральная резервная система США собирается проверить информагентство Bloomberg на шпионаж. Ряд американских крупных банков обвинили в этом репортеров и пожаловались властям. А другое крупнейшее в США агентство новостей - "Ассошиэйтед Пресс" - выступает против слежки властей за работой своих журналистов. Детальнее - наш собкор в США Максим Драбок.
Максим Драбок, корреспондент:
- Все дело в терминалах агентства Bloomberg. К ним подключаются банкиры, чтобы получить финансовую информацию. Стоимость услуги - около 20-ти тысяч долларов в год. Так вот с помощью таких терминалов журналисты могли отслеживать, какими именно акциями интересовался тот или иной пользователь. А это уже нарушение конфиденциальности. Воротилы с Уолл-стрит - в шоке. Обвиняют журналистов в шпионаже. Ведь, зная о желании крупного игрока купить или продать активы, можно заработать миллионы. Главный редактор агентства Bloomberg уже извинился перед клиентами.
Мэтью Винклер, главный редактор информагентства Bloomberg News:
- Журналисты не должны иметь доступ к любым данным, которые считаются собственностью. Мне жаль, что они его получили.
В это же время в Америке разгорается другой, полярный, скандал. Крупнейшее в США агентство новостей Associated Press обвиняет власти в незаконном сборе информации о своих журналистах. Минюст тайно получал распечатки об исходящих звонках репортеров. Президент Associated Press выступает против.
Гэри Прюитт, президент и гендиректор Associated Press:
- Подобным действиям оправданий нет. Эти записи могут раскрыть конфиденциальные источники в работе по сбору информации Associated Press за два месяца.
Агентство подозревает, что причина столь пристального внимания властей к ним опубликованные данные о прошлогодней операции ЦРУ в Йемене. Тогда спец-службы предотвратили теракт Аль-Каиды - взрыв бомбы в самолете, который направлялся в США.
Директор ЦРУ в то время обвинил агентство в обнародовании секретной информации. Шпионские страсти - в самом разгаре. Мы следим за развитием событий.
Максим Драбок, Сергей Еременко, Подробности, телеканал "Интер".