В музее-мастерской Ивана Кавалеридзе открылась выставка Николая Бортникова [ Редагувати ]

Каждый год в день основания музея-мастерской Ивана Кавалеридзе здесь открываются выставки художников - его современников. К 10-летию музея в его залах развернули экспозицию крымского живописца Николая Бортникова.
Крымчанином Николай Бортников стал случайно. В 1950-ом, после окончания Суриковского института, его "распределили" в Симферополь - директором Крымского художественного училища имени Самокиша. Ехал на три года, а получилось - навсегда.
Остался Николай Фёдорович не только из-за природы. Вместе с ним "поднимать культуру" сюда приехали Фёдор Захаров, Валентин Бернадский, Виктор Апанович. Теперь эту четвёрку называют не иначе, как "основоположниками крымской живописной школы".
А тогда молодые художники, словно "барбизонцы", упивались пленэром. Иногда к ним присоединялся Николай Глущенко. Получались своеобразные уроки импрессионизма. Так вырабатывалась манера письма Бортникова-пейзажиста - лёгкая, этюдная, виртуозно передающая мгновенные состояния природы и те чувства, что вызывают они в душе человека.