Мировая экономика будет расти, несмотря на падение в еврозоне, - Всемирный банк [ Редагувати ]

Мировой экономический рост набирает темпы, несмотря на продолжающееся сокращение экономики еврозоны. Риски, связанные с состоянием экономики развитых стран, снизились, и в нынешнем году темпы роста мирового ВВП составят около 2,2%, а к 2015 году увеличатся до 3,3%.
Об этом говорится в июньском докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы".
"Ожидается, что в текущем году темпы роста мирового ВВП составят около 2,2%, а затем увеличатся до 3% в 2014 году и 3,3% в 2015 году. Согласно последним прогнозам, ВВП развивающихся стран в 2013 году вырастет примерно на 5,1%, а затем увеличится на 5,6% и 5,7% соответственно в 2014 и 2015 годах", - говорится в докладе.
В региональном разрезе в 2013 году ожидают такие темпы роста: 7,3% в Восточноазиатском и Тихоокеанском регионе, 2,8% - в регионе Европы и Центральной Азии, 3,3% - в регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна; 2,5% - в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, 5,2% - в регионе Южной Азии, 4,9% - в странах Африки к югу от Сахары.
Объем мировой торговли после сокращения, наблюдавшегося в течение нескольких последних месяцев, вновь растет, отмечают во Всемирном банке. Однако в 2013 году ее рост оценивают всего в 4%, что значительно отстает от докризисных темпов в 7,3%. При этом медленнее, чем в предыдущий период, будет расти не только физический объем мировой торговли, но еще медленнее будет увеличиваться ее стоимостной объем, поскольку цены на сырье начали снижаться в ответ на быстрый рост предложения. Так, по сравнению с максимальными уровнями начала 2011 года цены на металлы и минеральное сырье уже снизились на 30%, а цены на энергоресурсы – на 14%.