Пивной живот - это миф, уверены ученые [ Редагувати ]

По мнению Чарльза Бамфорта из Калифорнийского университета пищевых технологий Дэвис, разговорное понятие "пивной живот" не вяжется с медицинской наукой, пишет издание Time.
"Пивной живот - это просто миф. Основным источником калорий в любых алкогольных напитках является алкоголь", - сообщил Бамфорт. Он подчернкул, что ничего "магического" в пиве нет, это "просто алкоголь".
Алкоголь не является преимущественным источником появления брюшного жира - другими словами, это всего лишь еще один ингредиент в калорийности. Впрочем, Бамфорт отмечает, что в случае чрезмерного потребления алкоголя у человека может появиться асцит - скопление жидкости вокруг живота, которое может вызывать определенного рода вздутие.
В таком случае это, вероятнее всего, связано с фактическим повреждением печени.
Откуда же появилась идея о том, что активное употребление пива обязательно влечет за собой жир на животе?
Исследователь алкоголя Массачусетской больницы доктор Алия Сохани предполагает, что данное предубеждение может быть связано с размерами порции: две банки или бутылки пива - это в среднем 12 унций (приблизительно 340 грамм), в то время как средний бокал вина содержит пять унций (140 грамм), а в средней стопке находится всего 1,5 унции (42 грамма).
"Пиво пьют в больших количествах по сравнению с вином или ликером, поэтому и получают, как правило, больше калорий", - сообщил он. Если следовать такой логике, то можно представить, что если бы вино потреблялось в таких же количествах, как сейчас пиво, был бы принят разговорный вариант "винного живота", отмечает доктор.
Это совсем не значит, что стоит давать "зеленый свет" бокам и животу, подчеркивают врачи, - алкоголь все же содержит плотные соединения калорий, которые могут исходить с такой же вероятностью и от любого другого источника калорий, а не только от любимого напитка.