Иран ликует по случаю победы на выборах реформатора Роухани [ Редагувати ]
Таксим - название главной площади Стамбула, где проходят массовые выступления турецкой оппозиции, стало синонимом этих событий, как во время "арабской весны" в Египте Тахрир - название главной площади Каира - стало синонимом "пальмовой революции", свергнувшей режим президента Мубарака. Таксим и Тахрир - антиподы. В том смысле, что Таксим - это протест представителей просвещенного, европеизированного городского среднего класса, недовольного курсом правительства на исламизацию Турции. Тахрир же в итоге привел к власти в Египте партию "братьев-мусульман", которая взяла курс на исламизацию страны. Курс, который, как показывает исторический опыт, трудно совместим с демократией. А ведь как радовалась, если не сказать - "умилялась", либеральная общественность во всем мире "арабской весне"!
Историческая память, увы, коротка. Многие европейские, американские, да и отечественные интеллектуалы позабыли, как когда-то, в 1979-м, приветствовали революцию в Иране, свергнувшую иранского шаха.
Но очень скоро вместо просвященного прозападного автократа, пытавшегося, тем не менее, проводить социально-экономические реформы и добившегося немалых успехов на пути модернизации страны, у власти в Иране утвердился жестокий теократический режим, очень быстро пожравший героев революции, гораздо быстрее, чем это обычно происходит, по странному закону истории, после революционных событий в той или иной стране.
Не прошло и года, как в Иране установились порядки, на фоне которых нравы шахских времен выглядели вполне вегатерианскими. Дело даже не в том, что лежит на поверхности - к примеру, принудительное ношение чадры всеми женщинами, включая иностранок, сухой закон, запрет мужчинам носить галстуки, ограничения на использование интернета или спутникового телевидения.
История Ирана после исламской революции - это история кровавых репрессий против политических оппонентов правящего исламского духовенства и просто инакомыслящих, арестов, показательных политических процессов, публичных казней - приговоренных к смерти там любят вешать на площадях с помощью подъемных кранов. Иранская эмиграция - одна из самых больших в современной истории, сопоставимая, скажем, с эмиграцией из России (включая Украину) после революции 17-го года и гражданской войны, она насчитывает пять миллионов человек.
Ежегодно Иран покидают, по оценкам, 150 тысяч человек, в основном образованных представителей среднего класса. Все предыдущие попытки хотя бы минимальной, косметической либерализации иранского режима сурово пресекались правящими муллами.
Вот и к очередным президентским выборам, состоявшимся в Иране в минувшую пятницу, не были допущены многие кандидаты, в лояльности которых имелись хотя бы малейшие сомнения. Но система, похоже, дала сбой. Хасан Роухани - единственный политик-реформатор, фамилия которого была включена в избирательный бюллетень, то ли по недосмотру, то ли в качестве уступки общественному мнению, уверенно победил.
Иранцы ликуют - передает из Тегерана наш специальный корреспондент Андрей Цаплиенко.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- У этой страны теперь новый президент и появилась новая надежда. Похоже, в Тегеране сегодня ночью отменили правила дорожного движения. Водители победно сигналят и размахивают вот такими плакатами с портретами Хасана Роухани. Сотни тысяч людей вышли на улицы иранской столицы, чтобы поприветствовать нового лидера и попрощаться со старым.
За нарушение правил сегодня не штрафуют - полиция с народом, ликует в ожидании перемен. Пешеходы танцуют на сплошной двойной. Сигналы клаксонов - не для них. Три коротких, потом еще два - в ритме фразы, которую скандирует улица: "Ахмади - байбай!
- Ахмадинежад - до свидания! Бай-бай!
- Мистер Ахмадинежад уходи! Мистер Роухани - мой президент!
Махмуд Ахмадинежад уходит в прошлое, растеряв за два президентских срока багаж доверия избирателей.
- Наши враги говорили, что народ не будет участвовать. Но вы видите результат - это счастье для всех нас.
Ахмадинежад оказался "красной тряпкой" для разъяренного Запада. Из-за его антизападной риторики страну обложили эмбарго и причислили к оси зла. А ведь он мог бы стать и символом технологического прорыва Исламской Республики. При нем Иран вошел в клуб космических держав и громко постучался в двери ядерного. Цена вопроса - бремя санкций, которые поставили страну в разряд изгоев.
- Мы не думаем о ядерном оружии. Нам нужна ядерная энергия, а не оружие.
- Я считаю, нам не нужна ядерная энергия. Сейчас у нас другие приоритеты.
За восемь лет президентства Махмуда Ахмадинежада национальная валюта обвалилась более чем в три раза. На "черном рынке" за доллар дают тридцать шесть тысяч риалов. В этом обвиняют уходящего президента. Есть и такие, у кого к Ахмадинежаду и более серьезные претензии.
- Я надеюсь, что теперь из тюрем выпустят всех политзаключенных, как освободили моего мужа.
Именно это и обещает Хасан Роухани, активный участник Исламской Революции и бывший главный переговорщик по ядерной проблеме, которому когда-то удавалось договариваться с Западом. В его победу не верил ни один аналитик. Внешне Роухани ничем не отличается от консерваторов - традиционная одежда, тюрбан, борода. Но его слова звучат почти революционно.
Хасан Роухани, избранный президент Ирана:
- Эта победа - победа мудрости и умеренности, победа роста и осторожности, эта победа - приговор экстремизму и нетерпимости!
Иранцы привыкли: победа на выборах достается тому, кому благоволит религиозный лидер, аятолла Али Хаменеи. По слухам, его фаворитом был жесткий консерватор Саид Джалили. Для него даже создали специальную должность - представитель аятоллы на ядерных переговорах. Эксперты по Ирану утверждают: за спиной у Джалили стоят могущественные силы, исповедующие в отношениях с Западом принцип: "Чем хуже, тем лучше", Они зарабатывают десятки миллиардов долларов в год на серых схемах торговли в обход международных санкций, и хотели бы, чтобы санкции сохранялись вечно. Впрочем, консерваторы у избирателей уже не в моде.
- После победы Роухани, может быть, у нас появится больше свободы и справедливости.
Свобода свободой, но Исламскую Революцию здесь не принято критиковать. До семьдесят девятого страной правил шах, тогда Тегеран за свободные нравы называли "восточным Парижем". Восстание против монарха возглавил популярный в народе имам Рухолла Хомейни. С тех пор на выборах иранцы ходят голосовать в мечеть.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Выборы в стране победившего ислама проходят со своим особенным колоритом. Для мужчин-избирателей отведена одна сторона мечети, а женщины голосуют за президента на своей половине.
За избранного президента, Хасана Роухани, проголосовало рекордное количество женщин. Отличительная черта его женского электората - фиолетовые платки. Сторонницы консерватора Саида Джалили предпочитают черный хиджаб.
- Мы любим нашего духовного лидера имама ХомейнИ и готовы умереть за его идеи, поэтому голосуем за Саида Джалили.
Буквально на глазах суровое лицо Исламской Республики становится более снисходительным. Еще недавно женщину за супружескую измену могли казнить через побивание камнями. Теперь становится популярным институт временного брака. В специальном агентстве можно расписаться на одну ночь, а утром развестись. Но основные религиозные символы остаются незыблемыми. Хурийе Ходаи изучает ислам и преподает его основы студентам. Ношение хиджаба она объясняет необходимостью и не считает строгий дресс-код консервативным.
Хурийе Ходаи, профессор Исламского университета:
- В нашем непростом мире хиджаб - это форма защиты женщины, а не символ доминации мужчины. Под хиджабом женщина чувствует себя в большей безопасности, чем без него.
Ни одна женщина в Иране не имеет права появляться в публичных местах без платка на голове. Исключений не бывает. Правда, некоторые дамы ухитряются покрывать голову так, что платок едва держится на макушке. Это считается признаком свободных нравов и либеральных взглядов, которыми принято делиться в кафе и ресторанах. Местные заведения отличает отсутствие алкоголя и непременный портрет духовного лидера. В остальном все, как в Европе. Кавалеры угощают дам и ведут с ними разговоры не только о выборах.
- У вас получается веселье без алкоголя?
- Даже очень хорошо! С танцами и музыкой, и все очень хорошо!
Врач-терапевт Светлана Харитончук работает в одной из лучших клиник Тегерана. Тринадцать лет назад украинке из Бердичева пришлось стать мусульманкой. Того требует закон: хочешь замуж за иранца - принимай ислам. Правда, в семье Светланы продолжают чтить и украинские традиции.
Светлана Харитончук, врач-терапевт:
- Такой этап, конечно, есть. Но невозможно забыть свои традиции. Каждый должен сам для себя решить.
- Вы были готовы к такому решению?
- Наверное, нет!
Елена Бабаева делает карьеру в торговой фирме. Сумев привыкнуть к чужим традициям, она стала в Иране своей. Работа, муж, двое детей - формула семейного счастья бывшей харьковчанки. Выборы Елена не пропустила и терпеливо отстояла очередь перед урной для голосования.
Елена Бабаева, специалист по международной торговле:
- Иранцы большие патриоты Они очень любят свою страну. Моя свекровь пришла голосовать на костылях. Мы ее подвозили всей семьей.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Эти выборы стали рекордными еще и по количеству печатной продукции, рекламирующей кандидатов. Правда, судьба ее вполне предсказуема. Все эти предвыборные обещания утрамбовываются вот в такие мешки и отправляются на свалку.
Один предвыборный митинг дает работу целой бригаде мусорщиков.
- Здесь мы собрали двести килограммов макулатуры.
К послевыборному этапу благоустройства иранской столицы блюстители чистоты пока не могут приступить. Стихийное ликование по случаю победы Роухани не прекращается вот уже сутки.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Тегеран, "Подробности недели", телеканал "Интер"
Мы сегодня не случайно так подробно говорим о событиях в Иране. Потому что речь идет о, фактически, региональной сверхдержаве, - стране с территорией размером почти во всю Западную Европу и населением почти как в Германии, располагающей колоссальными запасами нефти и газа - больше чем в России и стремящейся к обладанию ракетно-ядерным оружием. От перемен политической конъюнктуры в Иране могут, например, существенно измениться цены на энергоносители - а это уже напрямую коснется и Украины, и всех наших граждан, а угроза международной безопасности, которая может исходить от Ирана, тем более. К примеру, сегодня в западной прессе появились сообщения, что Иран может направить в Сирию 4 тысячи военных, которые будут помогать правительственным войскам в борьбе с вооруженной оппозицией. А отсюда уже полшага к эскалации сирийского конфликта, который сегодня, по общему мнению, представляет главную угрозу миру.