На саммите "Большой восьмерки" нашли консенсус, как разрешить кризис в Сирии [ Редагувати ]

Лидеры стран "Большой восьмерки" на саммите в Северной Ирландии приняли совместное заявление по ситуации в Сирии, в котором призвали к скорейшему проведению мирных переговоров в Женеве.
В итоговом коммюнике саммита содержится призыв создать переходное правительство в Сирии "по обоюдному согласию". Лидеры стран G8 призвали и власть Президента Сирии Башара Асада, и оппозицию обязаться ликвидировать все группировки, связанные с террористической сетью "Аль-Каида".
При этом в документе нет никаких упоминаний о дальнейшей судьбе Башара Асада, что считают очевидной уступкой России, которая фактически поддерживает сирийского руководителя в то время, как сирийская оппозиция и значительное число арабских и западных стран прямо требуют его ухода от власти.
Лидеры стран G8 договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.
Главы стран "большой восьмерки" также осудили использование химического оружия в Сирии и призвали допустить на территорию страны группу экспертов ООН. Кроме того, лидеры обратились к сирийским властям и оппозиции с призывом прекратить работу любых организаций, каким-либо образом связанных с террористической группировкой "Аль-Кайеда", и достичь политического разрешения конфликта.
Хозяин саммита, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил после принятия совместного заявления, что лидеры стран G8 смогли "преодолеть фундаментальные различия".
Однако сроки переговоров в Женеве не названы.
"Немыслимо, чтобы Асад смог руководить объединенной и стабильной Сирией", - сказал Дэвид Кэмерон, добавив, что экстремисты, находящиеся среди сирийских повстанцев, не будут допущены к власти.
Ранее Кремль настаивал, что обе стороны сирийского конфликта должны иметь возможность сами назначать членов своих делегаций на переговорах в Женеве, обходя вопрос о роли Асада.