"Известия": Михаил Саакашвили нашел себе вторую родину - Украину [ Редагувати ]

Впервые после захвата власти члены грузинской "революционной тройки" - Нино Бурджанадзе, Зураб Жвания и Михаил Саакашвили - решились покинуть Тбилиси в полном составе. Бурджанадзе (а вместе с ней и экс-президент Эдуард Шеварднадзе) отправляется в Баку - на похороны Гейдара Алиева. Без двух недель президент Михаил Саакашвили тоже обещал прибыть в Азербайджан - из Киева, где он находится с "частным визитом". А государственный министр Зураб Жвания и посол США Ричард Майлс летят в Батуми - продолжать уговаривать главу Аджарской автономии Аслана Абашидзе принять участие во внеочередных президентских выборах. Впрочем, особых надежд на второй раунд уговоров в Батуми никто не возлагает. По мнению Цотнэ Бакурии, одного из наиболее приближенных к главе Аджарии политиков, Аслан Абашидзе "не питает иллюзий, что переговоры что-либо изменят". Бакурия опасается, что "соглашение не состоится, поскольку центральные власти не предпринимают конкретных шагов к этому".
Одновременно Абашидзе проверяет "тройку" "на вшивость", поставив без согласования с Тбилиси во главе МВД автономной республики руководителя фракции "Союз демократического возрождения" в парламенте Грузии Джемала Гогитидзе. Он буквально спародировал действия Бурджанадзе и Жвании, не согласовавших с ним назначение министром внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе. Последний, узнав о новости, не удержался и позволил себе несколько обидных замечаний в адрес главы автономии. Существенно уменьшив тем самым шансы вывести из тупика отношения между Тбилиси и Батуми. По всей вероятности, таков стиль поведения новой грузинской власти.
В Тбилиси до сих пор ломают голову над тем, почему отправился в столицу Украины Саакашвили. Вставляя в русскую речь фрагменты украинской мовы, он сказал в интервью украинскому телевидению: "Я приехал в Украину, которую считаю своей второй родиной, чтобы насладиться свободой. После президентских выборов в течение пяти лет у меня уже такой возможности не будет". Саакашвили и главный украинский оппозиционер Виктор Ющенко подписали соглашение о сотрудничестве между блоком "Наша Украина" и грузинским "Единым национальным движением".
В Киеве Михаил Саакашвили однозначно дал понять, на какую страну СНГ собирается делать ставку. Он убежден, что "Украина станет региональным лидером". "Это мощная держава с огромным потенциалом, - сказал Саакашвили, добавив: - Маленькая Грузия всегда искала большого соседа. Не надо больше искать. Мы нашли этого соседа. Это - Украина".
Он долго хвалил Леонида Кучму, который "очень много сделал для Грузии, для развития украинско-грузинских отношений. Для меня это очень важно". Несколько дней назад, на втором съезде "Национального движения", Саакашвили заявил, что "наш друг Виктор Ющенко через 4-6 месяцев станет следующим президентом Украины". Рекламируя экспортный вариант "грузинской революции роз", он назвал Украину альтернативой России: "После революции в Тбилиси начались выступления в Киеве, десятки тысяч жителей столицы Украины заявили, что хотят такой же смены власти, как в Грузии".
Теперь трудно определить, когда Саакашвили был искренен - в Тбилиси или в Киеве. Впрочем, по данным "Известий", Михаил Саакашвили в минувшие выходные должен был вместо Киева приехать в Москву. Официальный повод - чтение лекции в "одном из вузов, специализирующихся на международной тематике". Однако все понимали: помимо образования студентов, будущий грузинский президент должен был провести и политические переговоры. Однако поездка не состоялась. Как сказали нашей газете осведомленные собеседники, "ему нужен был хотя бы премьер Касьянов, а еще лучше - президент Путин, но мы не могли гарантировать, что эти встречи состоятся". Главной же интригой этой недели станет приезд (или неприезд) в Москву Нино Бурджанадзе. Вопрос вновь упирается в то, кто ее будет принимать в российской столице. С одной стороны, в Кремле есть ряд чиновников, которые вполне могут стать визави Бурджанадзе. Но и.о. президента Грузии требует, чтобы ее принимали на высшем уровне.
Если Бурджанадзе все-таки доберется до Москвы, то ей, бесспорно, придется приложить максимум усилий, дабы сбить "саакашвилевский накал" в российско-грузинских отношениях. В конце прошлой недели это уже попытался сделать министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, встречавшийся в Москве с руководителем администрации президента России Дмитрием Медведевым и директором ФСБ Николаем Патрушевым. По некоторым направлениям новые тбилисские власти пытаются работать в контакте с представителями России. Так, операция на территории Южной Осетии, во время которой грузинские спецназовцы задержали близ села Мегврикиси несколько автофур с контрабандной мукой, как выясняется, была согласована с командующим Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майором Святославом Набздоровым. Что не помешало властям самопровозглашенной республики увидеть за антикриминальной операцией "элементарную демонстрацию силы" и пообещать "в самое ближайшее время заявить официальный протест".
Впрочем, число желающих протестовать растет с каждым днем. Вчера произошел очередной взрыв у офиса компании сотовой связи Magti GSM на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси - второй по счету. Один из ее владельцев - зять Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе. Днем раньше грузинские пограничники и полицейские, "не заметившие" неделю назад Бориса Березовского, задержали при пересечении границы главу Федерации футбола Грузии, бывшего президента футбольного клуба "Динамо" Тбилиси Мераба Жорданию. МВД Грузии предъявило ему обвинение в "уклонении от уплаты налогов в большом количестве". Речь идет о приблизительно 375 тысячах долларов. Позднее выяснилось: Жордания отнюдь не собирался покидать страну - он провожал в Париж свою племянницу. Но это обстоятельство не помешало заключить Жорданию под стражу на три месяца. По словам генерального секретаря Федерации футбола Валерия Чоларии, уголовное дело о сокрытии налогов было возбуждено еще 8 лет назад, дважды рассматривалось в суде, но вина Жордании так и не была доказана. Тбилиси.