Работа украинских судей заслуживает самой низкой оценки [ Редагувати ]

57 судей в этом году были уволены со своих должностей. В отношении четырех из них возбуждено уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Кроме того, 17% кандидатов на должность судей получили отказ из-за низкой профессиональной подготовки. Обо всём этом во время горячей телефонной линии сообщил председатель высшего совета юстиции Украины Сергей Кивалов.
Десять лет назад в Украине было всего восемь вузов, в которых готовили юристов. Сейчас их около двухсот. Причем филиалы юридических факультетов есть практически в любом райцентре. Вот только далеко не всех выпускников, по мнению представителей Высшего совета юстиции, можно назвать специалистами.
Сергей Кивалов, председатель высшего совета юстиции Украины: "Многие считают, что 17% - это много, но я считаю - это мало, надо 50% отказывать, мы ведь имеем 200 вузов, которые имеют юристов, и всего 6-7 придерживаются той программы которая разработана, стандартов".
Поэтому, по словам Сергея Кивалова, не удивительно, что граждане часто жалуются на работу судей. Недовольство, в основном, вызывают юридические проволочки. Иногда разбирательства длятся семь-восемь лет. Зафиксированный рекорд - двеннадцать.
Впрочем, и сами судьи обращаются с жалобами в высший совет юстиции. Их мол, просто завалили административно-правовыми исками. Иногда в день приходиться изучать до 30 дел о нарушениях правил дорожного движения. Как заявил Сергей Кивалов, что бы хоть как то облегчить работу служителей Фемиды, при рассмотрении подобных исков в суд планируют не вызывать свидетелей.