Евросоюз рассчитывает на политическое решение "сирийского вопроса" [ Редагувати ]

В Евросоюзе принимают к сведению, но не комментируют голосование в Великобритании по операции против Сирии и решение о рассмотрении этого вопроса Конгрессом США, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе Майкл Манн, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
"Это вопрос государства-члена ЕС и США, это их внутренний вопрос", - отметил Манн.
"Госпожа Эштон поддерживает контакты со всеми партнерами, в том числе с США - в последние дни было несколько телефонных разговоров с господином (американским госсекретарем Джоном - ред.) Керри, - и, разумеется, с государствами-членами. На этой неделе она встретится с министрами иностранных дел в Вильнюсе на неформальном Гимнихе (неформальном Совете ЕС по иностранным делам - ред.)", - сообщил пресс-секретарь.
По его словам, контакты будут продолжены, и в ЕС подчеркивают, что европейский курс остается неизменным в том, что для сирийского кризиса необходимо политическое решение.
"Конечно, мы самым решительным образом осуждаем недавние атаки с применением химического оружия. Необходимо провести глубокое расследование, и нужно как можно скорее вернуться на путь политического решения и попытаться провести переговоры по выводу Сирии из этого кризиса", - добавил Манн.
Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи в ответ на просьбы прокомментировать позицию председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу и исполнительного органа ЕС по сложившейся вокруг Сирии ситуации объяснил, что в компетенцию Европейской комиссии не входит формулировать позицию Евросоюза по международным вопросам, в том числе по отношениям с ООН, и по вопросам оборонной политики. Этим, отметил он, занимается Европейская внешнеполитическая служба под руководством Эштон.
Еврокомиссия в рамках своих полномочий осуществляет оказание помощи беженцам и занимается гуманитарной стороной кризиса.
При этом он высказал мнение, что данный "конфликт может найти надежное решение только в рамках политического диалога". Решение, по его словам, должны искать государства-члены ЕС и международные инстанции, и в Брюсселе надеются, что им это удастся сделать.
Отвечая на вопрос, он подтвердил, что Сирия не входит в официальную повестку предстоящей встречи "двадцатки" в Санкт-Петербурге.