В Киеве нужно усилить местное самоуправление на уровне микрорайонов, - эксперты [ Редагувати ]

Киевляне должны получить больше возможностей влиять на решения местных властей, чтобы сделать местное самоуправление в столице реальным. Такое мнение высказали эксперты в ходе первого заседания экспертного клуба "Киевская перспектива".
Так, политолог Константин Матвиенко предложил создать реальную "электронную демократию" в городе, чтобы на официальном портале городской власти можно было получить всю информацию, в том числе текущее состояние выполнения городского бюджета в режиме онлайн. Он также предложил усилить местное самоуправление на уровне микрорайона, где граждане объединены общими интересами. "Ликвидация районных советов была абсолютно справедливым шагом, потому что жители районов не являются территориальной общиной и не объединены общими коммунальными интересами. Вот жители микрорайонов объединены этими интересами. Разработаны две подробные карты киевских микрорайонов, и там действительно надо обеспечить местное самоуправление. Каким образом? Во-первых, они имеют право претендовать на часть бюджета и, во-вторых, право согласования относительно земли, размещения малых архитектурных форм. Тогда они станут реальной властью", - считает эксперт.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко поддержал идею усилить самоуправления от дома до микрорайона, приняв или отдельный закон или изменения в закон о местном самоуправлении. Однако, по его мнению, одновременно должны быть проведены изменения бюджетной политики, поскольку местное самоуправление является заложником бюджетной системы, которая основана на дотационности городов.
В свою очередь инициатор экспертного клуба, председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака отметила, что действующее законодательство предоставляет немало механизмов влияния граждан на власть. "На сегодня около 700 законов Украины и 2000 правовых актов регламентируют функции местного самоуправления. Гражданам остается только правильно использовать их, чтобы реализовать свое право на участие в управлении государственными делами", - подчеркнула она, добавив, что необходимо более активно привлекать граждан к решению местных вопросов.
Вместе с тем, бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что киевская власть не самая худшая с точки зрения демократии среди украинских городов. "У нас есть такие города, где в целом говорить не разрешают, а здесь вроде есть желание и есть реакция, но как создать линию поведения между народом и властью, чтобы друг друга слышали и были заинтересованы и никто не обвинял только все, всех и во всем", - заявил экс-президент. Кравчук считает, что ".. все будет в порядке, если граждане будут проявлять инициативу, исполнительная власть будет заинтересована в этой инициативе и власть будет ответственной перед народом. Если эти три составляющие объединить, то все вопросы будут решаться".
Напомним, после ухода в отставку последнего городского главы Леонида Черновецкого в 2012 году в Киеве отсутствует избранный мэр, а городом фактически управляет назначенный президентом Украины Виктором Януковичем глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.