Венецианская комиссия и ПАСЕ имеют много замечаний к тексту Конституции-2004, - Портнов [ Редагувати ]

Первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявляет, что к тексту Конституции 2004 года имеется много замечаний Венецианской комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Мониторингового комитета ПАСЕ.
Об этом он сказал в комментарии изданию "Закон и бизнес".
По его словам, попытки вернуться к Конституции Украины 2004 года, как предлагает оппозиция, не позволят получить желаемый результат.
"Совершенно очевидно, что это - напрасный труд, который не имеет юридических перспектив, учитывая препятствия, зафиксированные в резолюциях ПАСЕ №1346 (2003) и №1466 (2005), выводах Венецианской комиссии... а также в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ (10676). В этих документах констатированы десятки системных замечаний к тексту Конституции Украины образца 2004 года, а также о процедуре его принятия", - подчеркнул Портнов.
Он прогнозирует политическую напряженность по этому поводу в Верховной раде, но не видит правовых возможностей воплощения в жизнь текста изменений в Конституцию в предложенный оппозицией способ.
По его словам, для возвращения к парламентско-президентской форме правления власти инициируют перед обществом такую работу и предлагают присоединиться к ней всех заинтересованных лиц.
Портнов уверен, что власть и оппозиция должны начать совместную работу с участием ученых и общественности.
Как сообщалось, ранее председатель Верховной рады Владимир Рыбак заявлял о том, что парламентские фракции приближаются к консенсусу по поводу изменения Конституции и возвращения к парламентско-президентской форме правления.
По его словам, Рада намерена создать временную специальную комиссию по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию, касающиеся возвращения к парламентско-президентской форме правления.
Бывший председатель Верховной рады, экс-лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что создание специальной комиссии парламента для изменения в Конституцию и возвращения к парламентско-президентской форме правления станет затягиванием внесения таких изменений.