В Киеве прошел "Книжный арсенал-2014": Впечатления гостей и участников в спецрепортаже [ Редагувати ]

В Киеве завершилась IV Международная выставка-фестиваль "Книжный арсенал-2014". Традиционное и самое значительное в Украине книжное мероприятие, неожиданно вызвало небывалый резонанс не только в культурном, но и в общественно-политическом пространстве.
За 5 дней ярмарку посетили десятки тысяч простых людей, от мала до велика. Многие приходили целыми семьями, чтобы внести свой вклад в развитие читательской культуры в нашей стране. В первых рядах украинской элиты, заглянувшей на фестиваль, - представители политикума и творческого "бомонда". Посетители практически в один голос отмечают "созидательную атмосферу" и "царящий на арсенале дух единства".
Однако своевременность и необходимость подобного мероприятия вызывает сомнения у определенной части интернет-аудитории Украины, которая, в свою очередь, искренне недоумевает, откуда взялся "повод для развлечения" в условиях крайне напряженной ситуации в стране. Своим мнением по этому поводу эксклюзивно для наших читателей поделилась известная украинская писательница Оксана Забужко. Подробности - в материале.
Мероприятие, проходившее с 9 по 13 апреля в Национальном культурно-художественном комплексе "Мыстецкий арсенал", по мнению гостей, участников и организаторов выставки, вполне оправдало заявленный статус "Наибольшего события в Украине, которое объединяет литературу и искусство".
Книга - лучшее начало диалога. "Книжный арсенал-2014". Фото Надежда Овчинина
Насыщенный 5-дневный марафон разноплановых культурных "ивентов" собрал в рамках выставки около сотни украинских издательств и многотысячную армию посетителей.
В программе "Книжного арсенала" приняли участие около 30 известных писателей, влиятельных литературных деятелей и интеллектуалов из 10 стран мира.
Важными партнерами международного сотрудничества в этом году выступили представительства пяти европейских стран в Украине: немецкий "Гете–Институт", Австрийский культурный форум, Чешский центр Киева, Польский институт, а также почетным гостем и со-организатором фестиваля впервые стал Французский культурный центр.
В рамках программы работали творческие мастерские, инновационные обучающие стенды, презентации литературных новинок; творческие встречи и автограф-сессии известных авторов; дискуссионные платформы; аудиовизуальные перформансы; киноконцерты; литературные брейн-ринги.
При этом никого возрастного ценза на выставке не было.
Часто можно было наблюдать представителей нескольких поколений, оживленно обсуждающих впечатления от той или иной презентации или приобретенной книги.
Известный киевский режиссер Сергей Проскурня пришел на выставку со студентом 5 курса Киевского университета имени Карпенко-Карого Алексой Волошиным.
"Мне как завсегдатаю "Книжного арсенала" очень отрадно наблюдать, что читательская аудитория Украины расширяется, но самое главное, - что она молодеет. Молодежь стала интересоваться литературой и приходить за книгами. И теперь только хочется пожелать молодой аудитории обязательно научиться читать классику в контексте истории, научиться сравнивать и анализировать те или иные описанные события, и делать выводы. Мне кажется, это именно то, что сейчас крайне важно", - делится своими мыслями Сергей Проскурня.
Сергей Проскурня на выставке "Книжный арсенал-2014". Фото Надежда Овчинина
И тут же его мысль подхватывает Алекса: "Я вот по себе чувствую, что нельзя перескакивать через классику сразу на современную литературу. Классика – это фундамент, как ни крути. И, если ее читать не из-под палки, а вдумчиво и с желанием, то она помогает разобраться в самых важных вещах, помогает сформировать мнение о том или ином явлении".
Родителей с маленькими детьми на "Книжном арсенале" порадовала программа семейного досуга – мастер-классы коллективного творчества для детей и взрослых, креативные занятия в интеллектуальном пространстве "Арсенал идей", инсталляция для семейного чтения с "креслами-читалками" и "волшебным шкафом из Нарнии" и многое другое.
Молодежь была увлечена воркшопами по искусству иллюстрации, поп-арта и самиздату от специалистов топ-уровня из Грузии, Беларуси и других стран, а также литературоведческими семинарами.
"Понравились лекции по искусству, мастер-классы, еще – разные познавательные семинары по художественной литературе. Я недавно закончила читать "Фауста" Гете, и хочется теперь больше разобраться в этой теме, потому что возникло много вопросов по ходу чтения. Вот на таких мероприятиях пытаюсь найти ответы", - говорит студентка Киево-Могилянской академии Ольга.
Студентка Ольга (на фото в центре) на выставке искала ответы на вопросы по "Фаусту". Фото Надежда Овчинина
"Я стараюсь бывать на каждом "Книжном арсенале", но в этом году я сам издал свой авторский художественный каталог, поэтому впервые на выставке интересуюсь не только литературой с точки зрения содержания, а обращаю больше внимания на дизайн, оформление, полиграфию. Очень интересно сравнить качество изданий. К сожалению, в этом плане украинские книги в основном еще не могут сравниться с зарубежными образцами. Но все же мне удалось открыть для себя несколько новых украинских издательств, которые приятно удивили своей эстетичностью, использованием новых техник и нетрадиционных подходов к печати", - отмечает скульптор из Киева Назар.
Скульптор Назар Билык рассуждает о книжной эстетике. Фото Надежда Овчинина
В целом самый большой за время проведения выставки наплыв молодежи пришелся на "Ночь книжного арсенала", в субботу, 12 апреля, когда до 24:00 в музее показывали французское кино, слушали классическую музыку и джаз джунглей.
Как справедливо отметил один из участников выставки – известный художник из Грузии и основатель арт-проекта Virgam (Virtual Publishers) Отар Каралашвили:
"Нужно доносить красоту искусства и знания, которые хранятся в книгах, в широкие массы. Нужно, чтобы литература была доступной, но качественной. Будущее, как Грузии, так и Украины – за молодежью, только за образованной, начитанной, умной и неравнодушной молодежью!"
В день закрытия можно было попасть на встречи с украинской писательницей Оксаной Забужко, которая презентовала за время выставки сразу несколько своих новых книг, французским автором Жераром де Кортанзом и другими литераторами. Посетить уроки сказкотерапии или принять участие в креативном шахматном турнире и в мастер-классе коллективного творчества по созданию уличного арт-объекта "Радость жизни".
"Книжный арсенал" продемонстрировал успешный пример того, как культурное пространство способно, даже в непростое время, объединять людей разных национальностей, взглядов, возрастов и профессий.
И такое событие, безусловно, является необходимым и своевременным, даже в условиях напряженной политической и экономической ситуации в стране. Потому что уровень знаний, образования и развитости общества является стратегическим инструментом для определения будущего страны.
После публикации на сайте "Подробностей" предыдущего материала с "Книжного арсенала", редакция получила от ряда читателей один и тот же вопрос: "Разве время сейчас проводить и освещать книжные выставки и культурные акции, когда в стране такая сложная ситуация?"
Пользуясь случаем, на закрытии выставки редакция адресовала этот вопрос, интересующий уважаемых читателей, известной украинской писательнице и деятелю культуры Оксане Забужко.
Оксана Забужко. Фото из личного архива в Facebook
Вот, какое мнение высказала по этому поводу Оксана Стефановна, в своем обращении к читательской аудитории сайта "Подробности":
"Именно в такое сложное время именно такие события и являются наилучшей терапией для мобилизации внутренних духовных ресурсов народа. Так было и так будет всегда. И те толпы украинского народа, которые в этом году, как никогда, атакуют "Книжный арсенал" - это и есть лучшее доказательство его своевременности и необходимости. Именно в периоды исторических испытаний люди ощущают особенную потребность в той правде, которую несут в себе искусство и религия. Поэтому это есть абсолютно здоровая и естественная реакция социального организма".
Читайте также комментарии и мнения других известных людей по поводу прошедшего в Киеве "Книжного арсенала" в ближайших материалах на сайте Podrobnosti.ua.