В Брюсселе открылась выставка, посвященная Майдану [ Редагувати ]
В престижном пригороде Брюсселя открылась выставка, посвященная событиям на Майдане. Несколько десятков чёрно-белых фото сделал местный житель. Чтобы окунуться в атмосферу, которая царила в то время в Киеве, - он прожил почти неделю в палаточном городке.
Место, где проходит выставка, посвященная Майдану, это не экспоцентр или галерея. А частный особняк.
Экстерьер просторного здания - украшает майданный трофей. Прокопченный штандарт с десятком надписей на украинском и русском языках.
Барон Тома Де Вотерс, наследник старинного аристократического рода, бинесмен:
- Я прожил пять дней на Майдане и, когда уезжал - люди из палатки подарили этот флаг.
В начале февраля, получив благословение жены, захватил фотоаппарат, рюкзак и отправился в Киев. Увидеть своими глазами то, о чем рассказывали в новостях. Спал как все, ел как все. Как все - ходил к улице Грушевского.
О людях, которых он встретил, и несмотря на языковой барьер, смог понять и полюбить - может говорить часами.
- Это Славик - он был со мной в палатке. И, возможно, это его последний снимок. Позже - он погиб. Даже этот жест - своеобразное прощание.
Но любимый снимок автора - вот он - пианист в Балаклаве.
- Это была прекрасная музыка. Просто высококласная.
Название выставки - "Майдан", но главный посыл "Спеши фотографировать людей. Они не бессмертны". Супруга Томы, помогавшая оформить экспозицию - во время его Киевского вояжа - созванивалась с ним несколько раз в день. Из его рассказов поняла, за что на самом деле боролись люди.
Нам в газетах говорили, мол Майдан - это против России и за Европу. Это не так. Люди стояли там за свободу. Они восстали против коррупции. За базовые ценности фактически. И это очень сильный посыл миру.
Посыл миру и… Бельгии. Главные посетители выставки - они же и гости четы Де Воутерсов - сливки бельгийского общества. Для которых, благодаря этим чёрно-белым портретам, Майдан станет понятнее, а Украина - ближе.
София Гордиенко, Василий Трушковский, Подробности, ТК Интер, Брюссель.