Скончался известный украинский актер Виталий Линецкий (фото) [ Редагувати ]

На 43-м году жизни умер известный украинский актер театра и кино Виталий Линецкий.
Сообщения о его смерти в Facebook написали актер Театра драмы и комедии на левом берегу Виталий Салий и сценарист Григорий Руденко, который готовил сценарий для нового телесериала с Линецким в главной роли.
На данный момент причины его смерти не установлены.
Линецкий был ведущим актером Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра — в нем он проработал 20 театральных сезонов.
Фото: day.kiev.ua
Виталий Линецкий родился 16 ноября 1971 года в Ивано-Франковске. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.
Работал актером в Ивано-Франковском украинском драматическом театре и в Киевском ТЮЗе.
Дважды лауреат профессиональной театральной премии "Киевская Пектораль": в 1998 году - в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль Сеньора Меиса в спектакле "Немного вина… или 70 оборотов" по новеллам Пиранделло, в 2007 году - в номинации "Лучшая мужская роль первого плана" за роль Егора Войницкого в спектакле "26 комнат…" по пьесе Чехова "Леший".
На счету Линецкого - более 65 ролей в российских и украинских сериалах и фильмах, многие из которых побеждали на различных фестивалях ("Тот, кто прошел сквозь огонь"Михаила Ильенко, "Дом с башенкой" Евы Нейман, "Вечное возвращение" Киры Муратовой).
Фото: blogs.korrespondent.net
В кино актер дебютировал в 1992 году. Однако популярность Виталию принесла роль программиста Олега Пожарского в сериале "День рождения Буржуя" (2000).
Почитателям таланта Линецкого особенно запомнилось его озвучивание документального фильма "Форпост", рассказывающего о Свято-Вознесенском монастыре, лежащем у границы с Румынией. Настоятель обители - отец Михаил дал приют и опеку в монастырских стенах множеству сирот, престарелым людям и брошенным детям.
Фото: baskino.com
Кроме того актер участвовал в социальных проектах, таких как - "Казки, що виховують", целью которого была поддержка маленьких пациентов Украинского центра токсикологии и интенсивной эферентной терапии "Охматдет".