Дневник из Краматорска: бизнес не возвращается из-за чиновников-коллаборационистов [ Редагувати ]

Вадим, переживший все тяготы "ДНРовской" оккупации, продолжает описывать теперь уже мирную жизнь. Краматорчане надеялись, что произойдет очищение рядов "старой гвардии" чиновников. Но изменений к лучшему пока не наблюдается. "На манеже все те же", считает наш автор. И поэтому в город не спешит возвращаться бизнес.
Среда, 23 июля
Сегодня уже 18 дней прошло с момента освобождения города. Все оживает, но крайне медленно.
На выходных заходил в здание "Амстора". Покупателей немало, но на первом этаже все еще закрыты все бутики. На втором, в "Комфи", горожан встречают полупустые прилавки.
Стоянка у магазина ожила. Фото автора.
Крупные заводы работают как и раньше, не считая того, что террористы им "помогли" провести сокращение: люди рассчитывались, а вместо них никого уже не брали. Не берут и сейчас.
На том же Новокраматорском машиностроительном (НКМЗ), как мне рассказывали, в самый пик войны в одном из цехов отсутствовала почти треть сдельщиков. При этом цех выполнял программу в прежнем объеме и, несмотря на это, зарплата не выросла ни на гривну. Видимо, пересмотрели нормы времени на операции, чтоб "не переплачивать". Сам я "расчетки" и наряды не смотрел, информация от мастеров цеха. У меня нет оснований не верить источнику информации.
С малым бизнесом все еще хуже. Предприниматели уехали и не спешат возвращаться. Кто-то открыл фирму на новом месте, кто-то ждет более благоприятной экономической ситуации, поскольку заказов пока нет. Из пятерых моих знакомых бизнесменов (у троих небольшие производственные предприятия, у одного магазин и пятый - "базарник") только трое собираются вернуться в город, но не ранее осени.
Часть фирм и магазинов закрыты еще и потому, что их хозяева, поддерживающие террористов, теперь находятся в бегах. Если пройти по улицам, увидишь закрытые аптеки, мелкие магазины и конторы. Все это – бывшие рабочие места.
Детские площадки уже не пустуют. Фото автора.
При этом в Краматорске все намного лучше соседнего Славянска, который до сих пор практически "мертв" в плане экономики. По тем же СТО там глухо вообще, клиентов нет. У нас траффик на дорогах слегка оживился, есть, кого обслуживать и на СТО. Но, по словам владельца одной из станций, работы мало, так как большую долю составляли таксисты, машины которых "ополченцы" похитили при бегстве из города.
Такси в городе стало резко меньше, но дефицита не испытываем, потому что у людей по-просту нет денег. Если раньше из города уезжали в целях безопасности, то теперь актуальна "экономическая миграция" в поисках работы. Кто-то по этой причине уже не вернется в город, а кто-то уезжает только теперь.
И травы везде много. Стричь начали, но пока не везде. Фото автора.
По прошествии пары недель после бегства "ДНРовцев" осмелели их идейные соратники - пенсионеры. Уже не стесняясь, выступают в транспорте и на остановках с лекциями о "хунте", "Путин придет защитит" и т.д. Не отстают от пенсионеров и некоторые регионалы, которые не стесняются публично заявлять, что им не нравится армия в городе.
В общем, регионалы, коммунисты и прочие коллаборационисты не просто поднимают головы, а встают в полный рост. Кстати, и поэтому тоже, многие из покинувших город не желают возвращаться. Мир есть, работы нет.
Читайте о том, как жил город в военное время, в "Дневнике из Краматорска".