Дневник милиционера из Лисичанска: Нацгвардия провела зачистки сепаратистов, а в целом ведет себя корректно [ Редагувати ]

Лисичанск теперь охраняет Нацгвардия. "Ополченцы" ушли. Но не все и не сразу. Личный состав налаживает диалог с жителями. Постепенно появилась вода, электроэнергия и связь. Как неделю прожил город без коммуникаций и встретил "новую власть", читайте в дневнике Евгения.
Среда, 6 августа
В предыдущие дни из-за множественных разрушений коммуникаций города интернета не было. Но теперь писать есть возможность. Пока что.
Итак, по прошествии недели общая картина следующая. После черехсуточных боев части Национальной гвардии таки вошли в город. Перед этим они дали коридор "ополченцам", которые двое суток грузились и преспокойно покидали город. Остались около 30-50 человек: то ли диверсионная группа, то ли те, кто отказался выполнить приказ. Но тем не менее пару десятков бородачей четверо суток удерживали целый город и противостояли армейской группировке со всеми ее РСЗО, танками и прочими изобретениями человечества. Затем в какой-то момент под покровом ночи ушли и они.
Лисичанск встречает Нацгвардию. Фото - inforesist.org
А утром вошла Нацгвардия. Есть мнение, что если бы "ополчение" не покинуло город, то его и не удалось бы взять, не превратив в лунный пейзаж. Некоторые "передовые части" армии оказались такими же мародерами, как и ополченцы, и успешно "освободили" супермаркеты "АТБ" от продуктов и алкоголя.
Впрочем, худо-бедно жизнь города налаживается, почти везде есть свет, вода и даже газ. Мобильной связи МТС нет вообще. Армейцы провели ряд зачисток, имея на руках списки граждан, которые состояли в ополчении (кого-кого, а стукачей всегда хватало). К мирному населению относятся довольно корректно. Контингент личного состава: кировоградцы, волыняне, львовяне, тернопольцы.
Как мы все это допустили? Фото - inforesist.org
Из всех очень выделяются львовяне - очень воспитанные и приветливые люди. Многие специально носят сладости чтобы угощать детей. Бойцы в восторге от красоты местных девушек и в шоке от того, как бедно тут живут люди. Их командир - очень эрудированный человек, свободно разговаривающий на нескольких языках и на чистом русском. Языковых барьеров нет вообще - говорят на том языке, на котором легче. Взаимодействие между подразделениями хромает, каждый хочет быть впереди планеты всей, что выливается иной раз в перестрелки между союзными подразделениями, а преподносится все, как бои с сепаратистами.
Неадекваты свои, конечно, тоже есть - ходят по улицам и задают вопросы о том, "как вы все это допустили?" , на встречные вопросы: "как вы допустили, что сюда пришли чечены с танками и пушками?" не знают, что отвечать, но все равно считают, что тут все через одного сепаратисты. В общем - все терпят друг друга. Ну, а как иначе - с этой подводной лодки никуда не деться, да еще и последствия разгребать довольно долго.
О жизни свободного Лисичанска читайте в Дневнике милиционера.