Европа просит ВТО разобраться с Россией из-за запрета свинины [ Редагувати ]

Европейский Союз решил продолжить задействовать механизмы Всемирной торговой организации для решения спора с Россией, вызванного запретом на импорт свинины.
"ЕС считает, что российские ограничения на импорт не соответствуют правилам ВТО, в частности Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер и Генеральному соглашению по тарифам и торговле", - сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Еврокомиссии в понедельник.
По запросу Евросоюза 30 апреля и 1 мая этого года уже состоялись консультации между двумя сторонами, однако они не привели к отмене ограничений, которые Евросоюз считает необоснованными.
"Российские ограничения на импорт европейской свинины четко непропорциональны, дискриминационны и не базируются на научных исследованиях", - заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт.
"Российские ограничения на импорт свиного мяса из ЕС уже оказали серьезное влияние на европейский рынок свиного мяса, потребовав мер кризисной помощи. За 5 месяцев действия запрета, европейские производители свинины потеряли на экспорте около 580 миллионов евро", - отметил в свою очередь комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чиолош.
Предполагается, что орган ВТО по урегулированию споров рассмотрит решение о создании специальной группы по урегулированию споров по запросу ЕС на заседании 10 июля этого года.
Окончательно решение о создании такой группы может быть принято 22 июля.
Россия ввела запрет на импорт свинины из Европы в конце января, якобы вследствие выявленных нескольких случаев африканской свиной лихорадки у диких кабанов в приграничных районах Польши и Литвы.
Евросоюз считает такие действия непропорциональными, отмечая, что запрет касается всех регионов ЕС, в том числе тех, где таких случаев выявлено не было.
В 2013 году экспорт свинины из ЕС в Россию достиг 1,4 миллиарда евро, или четверти всего европейского экспорта свинины.
В целом, в 2013 году ЕС экспортировал товаров в Россию на 123 миллиарда евро, импортировал на 223 миллиарда евро. При этом 80% российского импорта - сырьевые материалы.