Из-за событий на Кипре сильно пострадают украинские миллиардеры [ Редагувати ]
Когда шум поднимается из-за денег, каждый из нас задумывается, а как это может коснуться лично меня? Ведь как ни крути, мировые финансовые рынки уже негативно отреагировали на возможные изменения в финансовой политике острова. Украинские вкладчики, по разным оценкам, могут потерять от 100 миллионов до 2-х миллиардов евро. Точных данных нет, поскольку вся информация защищена банковской тайной. Но вот не на камеру многие аналитики говорят, что отечественные нувориши вложили в кипрские банки ни много, ни мало - до 20-ти миллиардов евро. Согласитесь, сумма впечатляющая. Так почему же Кипр так важен для Украины? Далее в сюжете.
Само словосочетание кипрские инвестиции в Украине уже звучит сюрреалистично. Маленький остров, раздираемый политическими конфликтами. А рядом могучие финансовые центры – Россия, Великобритания, Германия. Но именно Кипр, причем с большим отрывом - иностранный инвестор номер один в Украине.
Кипр для Украины - не все, но без него официальный Киев - почти ничто. В вопросе прямых инвестиций.
Это данные госслужбы статистики Украины. На первом месте следи инвесторов - островная республика с внушительными 17 миллиардов долларами. На втором - Германия. Причем львиная доля - это то, что заплатил Лакшми Миттал за криворожсталь 8 лет назад.
Кипрские деньги - это то, что когда-то вывели из Украины отечественные бизнесмены. И до депозитного налога - оттуда покупали отечественные заводы и фабрики
Игорь Уманский, министр финансов Украины 2009-2010 гг.:
- Это поставит крест на инвестициях с из Кипра в Украину. Там банковская система страны, скорее всего, рухнет.
До сих пор на Кипре действует ставка налога на прибыль 10%. Получался неофициальный офшор. Вот почему отечественные нувориши разместили здесь по разным оценкам от 10 до 20 миллиардов евро. Точных данных нет, но отечественные СМИ считают, что украинские бизнесмены могут прямо или косвенно потерять от 100 миллионов до 2 миллиардов евро.
Россияне пострадают на большую сумму - по оценкам банка Морган Стенли - треть вкладов на Кипре - из России. Президент и премьер уже назвали ситуациею "опасной" и отбором "чужих денег". Владимир Путин собрал срочное совещание по этому вопросу. Финансовый рынок страны - в панике.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа финансовой компании ФБК:
- Как умудрились додуматься до такого решения? Вы с употреблением ненормативной лексики - уж если не скажете, то подумаете - а потом вы вообще постараетесь деньги из этого банка вывести.
В Москве говорят теперь о грядущих бюджетных проблемах России, развале еврозоны. И о новом мировом кризисе.
Анатолий Аксаков, президент Российской ассоциации региональных банков:
- Это такая лакмусовая бумажка, которая обозначила и показала, что хранить деньги за рубежом - ненадежно. Или - не всегда надежно.
Дочерний банк Кипра скромно разместился на Соломенской площади в столице. Не в центре - как любят, а почти на окраине. Это в Кипре он номер один и именно его спасают в первую очередь этим налогом, а в Украине он 63-тий. Деньгам вкладчиков тут ничего не угрожает - потому, как здесь банк живет не по киприотским, а по украинским правилам.
Иван Кузовкин и.о. глава правления "Банка Кипра":
- Действия данного закона не будет распространяться на дочерние структуры кипрских банков за рубежем. Вкладчики банка Кипра на Украине не подпадают под действие этого закона ни в коей мере.
Крупнейшая корпорация Украины - уже спешит заявить, что кипрский кризис для них далеко.
СКМ считает нужным заявить, что решение парламента Кипра о единоразовом налоге на депозиты в банках страны никак не отразится на финансовом состоянии группы СКМ.
А это будущий офис банка Кипра - уже висит вывеска. Не скромничают - в центре - на Большой Васильковской. Идут отделочные работы, и банк Кипра собирается переехать сюда через полгода. Пока кипрская финансовая система спасается за чужой счет.
Геннадий Вивденко, Дмитрий Анопченко, Алексей Шматов. Подробности телеканал Интер.