Кабмин: "Киотские" деньги возвращены в казну [ Редагувати ]

Кабинет министров Украины устранил допущенные предыдущим правительством нарушения и восстановил на своих счетах средства, полученные в рамках Киотского протокола.
Об этом говорится в заявлении Кабинета министров Украины, обнародованном на сайте правительства.
"Благодаря принятым мерам по состоянию на 20 мая 2010 года эквивалент средств в Государственном казначействе Украины составил 5,2 миллиарда гривен, что подтверждено выводом авторитетной аудиторской компании BDО", - говорится в сообщении.
В заявлении также подчеркивается, что эти средства сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, которые отвечают целям, определенным Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом.
"Главным распорядителем этих средств определено Национальное агентство экологических инвестиций Украины, которое уполномочено реализовать государственную программу "Государственная поддержка мероприятий, направленных на снижение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата", - отмечено в заявлении.
В правительстве также подчеркнули, что нецелевое использование средств, полученных согласно положениям Киотского протокола, "поставило Украину под угрозу применения к нашему государству финансовых санкций и потери репутации надежного партнера в глазах мировой общественности".
Кабмин напоминает, что с момента ратификации Киотский протокол стал частью национального законодательства Украины.
В 2009 году Украина заключила несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании относительно продажи квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 миллиона евро.
В заявлении подчеркивается, что указанные средства, согласно закону о государственном бюджете на 2009 год, являются источником формирования специального фонда госбюджета и должны были использоваться на реализацию проектов, направленных на сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов.
В правительстве отметили, что средства в сумме 319,9 миллиона евро Украина получила на протяжении апреля-декабря 2009 года. Они были зачислены на специальные счета Государственного казначейства Украины, открытые в публичном акционерном обществе "Государственный экспортно-импортный банк Украины".
"К сожалению, предыдущее правительство использовало эти средства вопреки международным обязательствам и положениям национального законодательства Украины", - подчеркивается в заявлении.
Согласно сообщению, часть средств была использована для размещения на депозитных счетах в Государственном экспортно-импортном банке Украины ("Укрэксимбанк"), а другая часть – обменяна на гривну и переведена на единый казначейский счет.
Авторы заявления отмечают, что с единого казначейского счета средства использовались для финансирования текущих нужд правительства, что "абсолютно не отвечает целевому назначению", определенному статьями Киотского протокола и закона Украины о госбюджете-2009. "В частности, были профинансированы расходы ряда государственных органов относительно их материально-технического обеспечения", - утверждают в Кабмине.
Кроме того, отмечается в заявлении, "во время покупки гривны за счет средств, полученных в рамках Киотского протокола, было уплачено почти 1 миллион гривен (около 100 тысяч евро) комиссионных платежей, не предусмотренных никакими нормативными актами, и это является прямым убытком для государства".
На момент передачи власти действующему в настоящее время правительству Украины использованные средства возвращены не были.
"По состоянию на 11 марта 2010 года на едином казначейском счете Государственного казначейства Украины находились средства в сумме 1,2 миллиарда гривен. Эквивалент еще 0,6 миллиарда гривен находился в иностранной валюте на валютных счетах Государственного казначейства Украины", - отмечается в заявлении.
Таким образом, сумма средств, которые были в наличии, составила эквивалент только 1,8 миллиарда гривен. В то же время, одни лишь средства, полученные от продажи квот по Киотскому протоколу, должны были составить эквивалент не менее 3,2 миллиарда гривен.
Напомним, сегодня стало известно, что японские компании обеспокоены информаций о нецелевом использовании перечисленных Украине в рамках Киотского протокола денег и просят предоставить отчет по этим средствам.
По данным издания "Зеркало недели", по состоянию на 1 октября 2010 года в Украине до стадии реализации не был доведен ни один проект, на который должны были пойти "киотские" деньги.
Вчера в Генпрокуратуре Юлии Тимошенко предъявили официальное обвинение по уголовному делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной за продажу квот на выбросы парниковых газов. Тимошенко дала подписку о невыезде.