ООН собирается расследовать, почему убили бен Ладена [ Редагувати ]

С призывом к американским властям раскрыть все обстоятельства и факты, связанные со смертью Усамы бен Ладена, обратились 2 специальных докладчика ООН.
Об этом говорится в обнародованном здесь сегодня совместном заявлении Кристофа Хейнса, специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях (казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях) и Мартина Шейнина, специального докладчика ООН по вопросу о защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом.
"Очень важно узнать, предусматривал ли план операции возможность захвата Усамы бен Ладена (живым - ред.)", – говорится в заявлении.
"К террористам, как и к другим преступникам, должны применяться все стадии уголовного преследования – арест, следствие и судебный процесс", – указали спецдокладчики ООН. При этом они напомнили, что лиц, подозреваемых в терроризме, допустимо убивать только в случае самообороны или для защиты других людей. "Действия, предпринимаемые государствами для борьбы с терроризмом, особенно в случае громких дел, создают прецеденты", которые затрагивают право человека на жизнь, утверждают Хейнс и Шейнин.
По имеющейся информации, во время операции, проведенной спецназом США, Усама бен Ладен был без оружия. Однако, несмотря на это, глава террористической организации "Аль-Каида" был застрелен.