УГКЦ заявляет о давлении со стороны властей из-за богослужений на Майдане [ Редагувати ]

Украинская греко-католическая церковь заявляет об угрозе прекращения деятельности религиозных организаций, входящих в УКГЦ, со стороны Министерства культуры в связи с богослужениями на Майдане Независимости в Киеве. Об этом в пресс-центре сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук), глава Украинской греко-католической церкви.
Он сообщил о получении официального письма от министерства 6 января.
"В этом письме впервые прозвучало предупреждение, которое можно назвать угрозой", - отметил он.
В частности письме говорится, что без соответствующих разрешений богослужения, обряды, церемонии и процессии могут проводиться только в культовых зданиях, местах паломничества, квартирах и прочее.
Также там подчеркивается, что, согласно законодательству, публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии каждый раз проводятся с разрешения соответствующей местной государственной администрации, которая в данный момент отсутствует.
"Несоблюдение предписаний может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций", - говорится в письме.
Так, Минкультуры официально обратилось к Блаженнейшему Святославу с просьбой обеспечить соблюдение законодательства религиозными организациями, входящими в состав УГКЦ.
"У нас есть письмо, какие дальше будут шаги - увидим. Надеемся, у них хватит мудрости не преследовать церковь", - заявил глава УГКЦ.
Причиной такой реакции министерства УКГЦ называет религиозную деятельность, которую представители церкви осуществляют на Майдане Независимости в течение декабря прошлого года и в начале 2014 года.
Также глава УГКЦ отметил, что официальный ответ церкви уже находится в Минкультуры.
Кроме того, он сообщил, что в палатках на Майдане находятся священники многих церквей, однако он не знает, получали ли подобные письма их представители.
Как сообщалось, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская греко-католическая церковь и Римско-католическая церковь решили с 12 декабря ежедневно проводить молебны на Евромайдане во Львове.