"Назло кондуктору пойду пешком" [ Редагувати ]

Несмотря на обещания Киева заполнить к маю нефтепровод Одесса - Броды каспийской нефтью, трубопровод по-прежнему остается "сухим". Обеспокоенные таким положением вещей, депутаты Верховной рады подали запрос премьер-министру Украины, первому вице-премьеру и вице-премьеру по вопросам топливно-энергетического комплекса, дабы прояснить ситуацию. По мнению народных избранников, февральское постановление Кабинета министров "О мерах повышения эффективности использования системы магистральных нефтепроводов" выполняется только частично. Как сообщает ICTV, депутаты возмущены, что нефтепровод Одесса - Броды, которые способен каждый год перекачивать более 14 миллионов тонн нефти и давать 100 миллионов долларов прибыли, простаивает.
Напомним, что в начале февраля украинское правительство приняло решение об использовании нефтепровода для поставок нефти в Европу. На многочисленные предложения российских нефтяных компаний заполнить Одесса - Броды своим сырьем, Киев ответил категорическим отказом. Украинская сторона посчитала неприемлемым реверсное (обратное) направление транспортировки. Теперь, по словам Кучмы, "осталось решить только две мелочи. Одна мелочь - Украине нефть найти. А полякам построить нефтепровод от Брод до Плоцка".
Искать "большую" каспийскую нефть в Казахстане и Азербайджане не раз пытался вице-премьер Андрей Клюев. Он заявил, что уже в апреле Киев заключит с Астаной межправительственное соглашение о поставках нефти. Так что к маю украинский трубопровод, заполненный казахской нефтью, заработает. Вероятно, желаемое выдавали за действительное. В Астане не отрицают, что переговоры по поводу присоединения Казахстан к трубопроводу Одесса - Броды ведутся уже довольно давно. Кроме того, казахское официальное руководство заявляло, что проект, в общем, интересный. Однако присоединяться к проекту в ближайшее время пока не собирается. Одесса - Броды не является для Казахстана приоритетным, на первом месте остается КТК, на втором - Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Кроме того, Казахстан собирается строить нефтепровод в Китай. Примерно такая же ситуация и с азербайджанской нефтью. Глава ГНКАР Натик Алиев сказал, что азербайджанская нефть будет, прежде всего, транспортироваться по трубопроводу БТД.
Таким образом, заключение соглашений на транспортировку нефти, запланированное на апрель-май, затягивается на неопределенное время. Как полагают эксперты, украинский Кабмин вряд ли найдет желающих наполнить трубу Одесса - Броды, и ему вновь придется рассматривать вопрос о реверсе. Тем более что сами украинские нефтяники признали предложение российских компаний самым выгодным для Украины.
По мнению аналитиков, трубопровод давно превратился в чисто политическую проблему. Политика тут простая - россиян "не пущать!". Как говаривали в "трамвайной" Одессе - "назло кондуктору пойду пешком". Генеральный директор "Укртранснефти" обеспокоен тем, что в работу его компании вмешиваются политические силы, профессионально неподготовленные к решению транспортных проблем. При этом они не несут никакой ответственности ни за техническое состояние нефтетранспортной инфраструктуры, ни за убытки из-за простаивания нефтепровода. По его мнению, Одесса - Броды по сути стал разменной картой в малопонятной для нефтяников политической игре.