Иностранные специалисты прибывают в Судан для изучения новой разновидности вируса Эбола [ Редагувати ]

Ученые из разных стран съезжаются в Судан, где обнаружена новая разновидность смертельного вируса Эбола. Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировали болезнь, напоминающую лихорадку Эбола, в городке Йамбио в Западно-экваториальном районе южного Судана. В последние две недели официально подтверждены 15 случаев заражения вирусом, четыре человека уже скончались, еще четверо находятся в изоляторе местной больницы. Около ста находятся под наблюдением, поэтому общее число зараженных может возрасти.
Эболу очень сложно диагностировать на ранних стадиях развития вируса, потому что некоторые симптомы этой болезни - такие как лихорадка и боль в суставах - напоминают заражение малярией. У многих больных при этом развивается внутреннее кровотечение - это уже характеристика, типичная для лихорадки Эбола, и без срочного медицинского вмешательства шансы выжить у такого больного невелики.
В регионе, в котором найдена новая разновидность вируса, уже организована кризисная группа, в которую вошли представители различных здравоохранительных и гуманитарных организаций. Главная задача группы - предотвратить распространение болезни. Последняя вспышка лихорадки Эбола, зафиксированная два года назад в Уганде, унесла несколько сот жизней. Специалисты надеются, что быстрые меры позволят предотвратить подобную вспышку на юге Судана.