"Аль-Каида" угрожает Италии "кровавой баней" [ Редагувати ]

"Аль-Каида" угрожает совершить в Италии теракты по образу и подобию трагедии 11 сентября. Как сообщает из Багдада итальянское агентство АНСА, заявление об этом появилось в четверг. 15 июля, на одном из интернет-сайтов, принадлежащих "Аль-Каиде".
"Кровавая баня, подобная 11 сентября, уже у ворот Италии", - сказано в ультиматуме, подписанном неким "тунисским поклонником" террористов. Заявление это написано, хотя и с ошибками, на итальянском языке. Агентство отмечает, что пока невозможно установить, откуда на самом деле исходит эта угроза.
Неделю назад подобные угрозы, тоже на итальянском языке, уже появлялись в интернете на одном из сайтов, которые пропагандируют деятельность бен Ладена.
Информация на сайте была озаглавлена "Тем, кто говорит на итальянском языке". В послании экстремистов отмечалось, что "существует вероятность того, что Италия станет следующей мишенью "Исламского джихада" и "Аль-Каиды".
В заявлении, в частности, отмечалось, что Италия является страной, которая с очень большой долей вероятности может быть поражена "Аль-Каидой" и "в силу своего географического положения может стать следующей целью".
"Географическое положение Италии, а также нынешняя политика председателя Совета министров Сильвио Берлускони вызывают у правоверных ненависть и способствуют тому, что ваша страна может стать следующей целью", - говорится в тексте угрозы.
"Мы решили перевести последнее выступление шейха Усамы бен Ладена на итальянский язык, поскольку политика главы правительства Италии вызывает ненависть к ней", - подчеркнули безымянные сторонники лидера "Аль-Каиды". Само заявление бен Ладена, впервые переведенное на итальянский язык, было обнародовано полтора месяца назад, когда бен Ладен предложил странам Европы мир в обмен на отказ от поддержки США.
Напомним, в аудиопослании, прозвучавшем 15 апреля 2004 года в эфире арабских телеканалов Al-Arabia и Al-Jazeera, автором которого, как считается, является глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, содержалось требование к руководству европейских стран вывести войска из мусульманских стран, в ответ на это было предложено перемирие, которое будет действительно в течение трех месяцев. Одновременно бен Ладен отверг какой-либо мир с Соединенными Штатами Америки.
В Ираке сейчас находятся вооруженные силы семи европейских государств: Украины, Великобритании, Италии, Польши, Нидерландов, Румынии и Дании. Испания вывела свой контингент из Ирака в апреле текущего года после победы на парламентских выборах социалистов.