Кравчук против внесения изменений в конституцию между первым и вторым турами выборов [ Редагувати ]
Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук высказывается категорически против голосования в парламенте за изменения в Конституцию между первым и вторым турами президентских выборов.
Как заявил он в интервью еженедельнику "Зеркало недели" (11-17 сентября), "не стоит рассчитывать на то, что сторонники Ющенко испугаются победы Януковича или сторонники Януковича испугаются победы Ющенко. Слишком высока цена подобного решения. Оно требует взвешенного, ответственного похода".
Кравчук подчеркнул, что поддерживал и поддерживает реформу и не сомневается в том, что "ее реализация пойдет на пользу стране. Но некоторые позиции в новой схеме распределения полномочий власти вызывают у меня опасения".
Во-первых, по его мнению, "если мы пытаемся построить парламентско-президентскую республику, губернаторы должны избираться, а не назначаться. В первом случае они будут служить закону, во втором одному человеку".
Во-вторых, по словам Кравчука, он не воспринимает "деления Кабинета министров на две условные части. Если речь идет о едином органе, почему кандидатуры силовиков и главы МИД должен подавать на утверждение Президент, а всех остальных членов премьер. Это можно воспринимать и так: Президент руководит одной половиной правительства, а премьер - другой. Ведь у нас сложилась вполне определенная практика: кто тебя предлагает, тот тебе и начальник. При подобном подходе центральный исполнительный орган просто не может быть эффективным.
Хотите иметь ответственное правительство - Дайте права премьеру! Хотите высокой отдачи от Кабмина - обеспечьте нормальные условия его функционирования. Наше правительство не формирует политику, оно, в соответствии с законодательством, только "исполняет" и "обеспечивает".
Как сказал Кравчук, его "очень волнуют эти недостатки запланированной модели, потому что они могут помешать выстроить действенную, демократическую систему власти. Стремление как можно быстрее провести реформы, безусловно, сказалось на качестве проектов. Между тем запланированные масштабные преобразования (а ведь изменение Конституции это только часть реформы) требуют длительного времени и спокойной обстановки".