Спасет ли бедных частный капитал? [ Редагувати ]

Всемирный банк считает хороший инвестиционный климат главной предпосылкой для экономического развития развивающихся стран. Банк критикуют за неолиберализм.
В устранении препятствий для развития рыночной конкуренции Всемирный банк видит стратегически важный инструмент, с помощью которого можно способствовать экономическому росту в развивающихся странах. Хороший инвестиционный климат обеспечивают правовые гарантии, борьба с коррупцией и преступностью, безопасность и стабильность, заявил главный экономист и вице-президент Всемирного банка Франсуа Бургиньон во вторник 28 сентября в Вашингтоне на презентации доклада о перспективах мирового развития на 2005 год.
Развитие частного сектора - основа благоденствия?
Быстро развивающийся частный сектор создает новые рабочие места и, в конечном счете, приводит к улучшению условий жизни за счёт роста объемов потребительских товаров и услуг, заявил Бургиньон. Вместе с тем, здоровое частное предпринимательство увеличивает налоговые поступления в государственную казну, которые могут быть направлены на развитие образования и здравоохранения. Однако очень часто этому процессу препятствуют сами правительства, политика которых вынуждает предпринимателей нести неоправданные расходы, идти на ненужные риски и бороться с бюрократическим произволом.
В основу доклада Всемирного банка положены результаты опроса, проведенного среди 30 тысяч предпринимателей в 53 развивающихся странах, а также ряда других исследований. Эксперты выяснили, что главными факторами, осложняющими деятельность частного бизнеса, являются неуверенность в последовательности правительственной политики, экономическая нестабильность, бюрократический произвол и недостаточная защищенность частной собственности.
Трудности испытывают предприятия малого бизнеса
Более 90 процентов менеджеров в Гватемале и более 70 процентов - в Белоруссии сообщили исследователям, что никогда не могут быть уверены в том, какое толкование получат предписания, регламентирующие их деятельность. Более 80 процентов предпринимателей из Бангладеш, опрошенных в ходе исследования, и свыше 70 процентов их коллег из Молдавии не верят, что суды, в случае необходимости, смогут защитить их частную собственность.
Плохой инвестиционный климат сказывается в первую очередь на владельцах малых предприятий и лицах, занимающихся мелким бизнесом. По данным Всемирного банка, именно эта категория лиц испытывает наибольшие трудности при обращении к чиновникам, в суды и банки.
Но не только преступность и коррупция вынуждают предпринимателей нести неоправданные расходы. Сбои в электроснабжении также ведут к потерям. Все это вкупе с шатким договорным правом и обязательными для исполнения предписаниями стоит "частникам" в развивающихся странах порой 25 процентов от общего оборота, указывает Всемирный банк. Расходы размером свыше 10 процентов от оборота несут предприниматели в Индии и Кении в результате одних только перебоев в электроснабжении, и столько же - бизнесмены в Армении, Азербайджане и Перу в результате широко распространенной в этих странах преступности.
Не допускать бесконтрольных инвестиций
Немецкая Евангелическая служба поддержки развивающихся стран (EED) подвергла критике неолиберальную направленность отчета Всемирного банка. Пропагандируя развитие иностранных инвестиций в развивающиеся страны, банк не указывает на негативные факторы этого процесса, заявил референт EED Петер Ланцет. Прямые инвестиции, которые действительно могут способствовать снижению уровня бедности, должны осуществляться в рамках гарантированных социальных и экологических норм, указывает Ланцет. Вооруженные конфликты в Африке самым непосредственным образом связаны с нерегулируемыми прямыми инвестициями, особенно, в таких отраслях, как добыча нефти и алмазов, - подчеркнул эксперт.