Благодаря жестким административным мерам цены на мясо в Киеве удалось снизить [ Редагувати ]
В Киеве цены на мясо и мясопродукты удалось снизить за счет ограничения торговых надбавок и уровня рентабельности предприятий.
Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Главного управления по вопросам ценовой политики столичной горгосадминистрации Василий Яструбинский.
По его словам, еще в прошлом году, когда возник продовольственный кризис, КГГА приняла ряд распоряжений, которыми были ограничены торговые надбавки и ограничивался уровень рентабельности производства продовольственных товаров в Киеве. Эти ограничения остаются действующими и на сегодняшний день, сообщил Яструбинский.
Вместе с тем, в сентябре наблюдался рост цен на мясо и мясопродукты, в связи с чем власти начали работать с владельцами торговых сетей, магазинов, рынков города и сейчас, отметил начальник управления, цены несколько удалось снизить.
"На сегодняшний день в Киеве практически нет мяса по 42 гривны за килограмм, что наблюдалась в пиковый период. Сейчас цена составляет около 32-35 гривен. Этого было достигнуто благодаря ограничению торговых надбавок, и фактически сегодня торговые надбавки во всех предприятиях торговли, независимо от формы собственности, реализующих мясо, составляет 5-10%. Кое-кто торгует практически в "нуль", - сообщил Яструбинский. - Сейчас стоит задача, что это должно быть не выше 30-32 гривен".
Вместе с тем, он отметил, что цены на мясопродукты возросли, в основном, из-за увеличения закупочных цен.
Озвучивая существующие тенденции на рынке закупок, Яструбинский сообщил, что киевские мясоперерабатывающие предприятия в январе текущего года закупали свинину по 8 гривен 70 копеек за килограмм, в августе - по 11 гривен, а в последние дни - по 14 гривен.
"Если цены на сырье возросли фактически вдвое, то надеяться, что розничные цены останутся без изменений, по меньшей мере, наивно", - подчеркнул он.
Вместе с тем Яструбинский обратил внимание на то, что региональные и областные производственные предприятия, которые поставляют в столицу львиную долю всей мясной продукции, установили отпускные цены для Киева выше на 1,5-3 грн. за 1 кг, чем для других регионов. "Поскольку в стране отсутствует централизованный регуляторный орган по ценообразованию, то регионы этим пользуются. Городские власти не имеют рычагов влияния на эти процессы и вынуждены закупать то, что продают. Здесь, видимо, государство должно сказать свое слово", - подчеркнул Яструбинский.