"The Financial Times": Как выиграть Украину? [ Редагувати ]
2 ноября 2004 года. Первый тур критически важных президентских выборов на Украине в воскресенье едва ли можно назвать свободным или честным. Освещение предвыборной кампании в средствах массовой информации (СМИ) имело явный перекос в пользу Виктора Януковича, кандидата от истеблишмента, которого поддерживают нынешний авторитарный президент Леонид Кучма и его окружение. Само голосование было омрачено широко распространенными фальсификациями. Власти обманывали почти на каждом шагу.
Однако главный кандидат от оппозиции Виктор Ющенко выиграл достаточно голосов, чтобы продемонстрировать, что у него есть шанс на победу, когда 21 ноября два кандидата будут соперничать во втором туре выборов. Это само по себе является победой демократии. Придя к избирательным урнам в большем числе, чем, по-видимому, предполагало правительство, украинцы превратили эти выборы в настоящее соперничество.
Контраст с большинством остальных бывших советских республик не мог быть более резким. Только в небольших государствах Балтии, сегодня являющихся членами Европейского союза (ЕС), проводятся регулярные соревновательные выборы. К ним, возможно, присоединится Грузия вслед за прошлогодним успехом демократических сил, когда президент Михаил Саакашвили сместил своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе. Но грузинская демократия остается хрупкой. Повсюду в остальных государствах существует авторитарное правление, в первую очередь, в России, где президент Владимир Путин последовательно удушает потенциальные источники инакомыслия. Судя по этим меркам, попытки Украины пойти по демократическому пути являются героическими.
К сожалению, власти все еще могут сфальсифицировать второй тур выборов в пользу Януковича. Они контролируют СМИ, избирательный механизм и силы безопасности. За ними стоит большинство украинского и российского большого бизнеса. Путин лично и явно поддержал г-на Януковича в телевизионном интервью, которое транслировалось на всю Украину.
Единственным оружием Ющенко является поддержка общественности. Для того, чтобы победить, он должен продемонстрировать поддержку подавляющего большинства народа. Его помощники считают, что власти способны подделать результаты голосования до 10% голосов. Поэтому эта цифра должна стать тем минимальным превосходством, которое необходимо Ющенко для победы. Это трудно, но не невозможно.
Ющенко следует вывести своих сторонников на улицы для участия в мирных демонстрациях. Но он должен позаботиться о том, чтобы не дать беспощадному г-ну Кучме ни малейших оснований для насильственных акций. Ющенко предстоит сыграть в жесткую игру. Ситуация на Украине слишком напряжена, и могут быть человеческие жертвы. Если же он будет чрезмерно осторожничать, возможность окажется упущенной.
Ставки высоки. Ющенко почти наверняка пойдет путем либерализации и подведет Украину ближе к Западу и к ЕС. Янукович в случае своей победы усилил бы авторитарный статус-кво и сцементировал влияние России. Победа Ющенко стала бы благом для Запада, точно так же, как победа Януковича была бы выгодна России.
Западу следует с удвоенной силой требовать свободных и честных выборов. Но ему не следует переигрывать. Ющенко не сможет выиграть, если в нем будут видеть чьего-то ставленника. Сила, позволяющая осуществить политические перемены, как это и должно быть, находится в руках избирателей.