Доллар упал. Экономика - нет [ Редагувати ]

Bо все времена во время экономического кризиса доллар оставался твердой валютой, своего рода тихой гаванью, где можно переждать финансовую бурю. События 11 сентября вселили в инвесторов неуверенность в безопасности Америки и своих сбережений. Несмотря на усилия центральных банков Америки, Европы и Японии, курс доллара по отношению к евро и иене резко снизился, впервые за всю историю мировых финансовых спадов.
Рынки иностранной валюты, пожалуй, больше всего подвержены панике, порой необъяснимой. Часто реакция участников рынка на объявленный правительством курс приводит к прямо противоположным результатам, чем, те, которых правительство пыталось достичь. Поэтому правительства развитых индустриальных стран мудро не комментировали циркуляцию доллара на прошлой неделе. Правда, это не значит, что их не волнует стоимость национальной валюты в долгосрочном периоде и возможные последствия для экономики.
В первые дни после теракта доллар упал на 2,5% по отношению к евро и иене - достаточно, чтобы некоторые инвесторы начали лихорадочно избавляться от зеленых. Но доллар испытывал и намного большую девальвацию, его нынешний курс никак нельзя назвать катастрофой. События прошлой недели просто ускорили развитие событий. Так, за последние три месяца доллар подешевел на 6,6% по сравнению с евро. Такое падение курса закономерно, если вспомнить, что снижение учетных ставок 17 сентября - уже восьмое за нынешний год. Более слабый доллар означает большую конкурентоспособность экспорта, и снижение 450-миллиардного дефицита платежного баланса США.
Однако снижение стоимости доллара означает повышение цены остальных валют, а, например, для Японии, стоящей на пороге рецессии, повышение курса иены совсем невыгодно. Поэтому Центральный банк Японии провел несколько крупных интервенций, чтобы не дать доллару упасть до цены меньше 117 иен.
Европе резкое подорожание национальных валют тоже не выгодно. Продолжительное снижение курса евро с 1999 года хоть и не улучшило имидж новой валюты, но помогло европейским экономикам сохранить объемы производства в условиях снижающегося внутреннего спроса.
В течение последних нескольких лет доллар неуклонно возрастал. Этому помогал и поток иностранных инвестиций, привлеченных процветающей американской экономикой. В прошлом году экономика США вступила в фазу спада, что неминуемо привело к уменьшению иностранных инвестиций поэтому снижение стоимости доллара закономерно. Хотя разрушение Мирового торгового центра может стать источником капитала для США, поскольку большинство страховых компаний находятся за пределами страны, страховые выплаты не покроют существующий дефицит платежного баланса.
Тем временем, спад на мировых финансовых рынках замедлился, а некоторые показатели пошли вверх. Так, 18 сентября индекс Доу-Джонса упал только на 0,19% по сравнению с 7,1% в понедельник. Цены на нефть также снизились - ожидание рецессии перевесило ожидание войны с арабским миром, которая могла сильно сократить поставки нефти в развитые страны. Центральные банки всех развитых стран по договоренности с Федеральной резервной системой снизили учетные ставки, чтобы вместе противостоять глобальной рецессии.