Практика "критического экспорта" приведет к углублению бюджетного кризиса [ Редагувати ]

Восстановление правительством института "критического импорта" приведет к углублению кризисной ситуации с наполнением бюджета. Об этом сообщил народный депутат Украины Евгений Жовтяк.
По его словам, такое правительственное решение приведет к снижению поступлений в бюджет и к активизации действий промышленных лоббистов. Кроме того, по мнению народного депутата, возобновление практики "критического импорта" говорит о непоследовательности в проведении фискальной политики, поскольку с одной стороны, Кабинет Министров запрещает использование вексельных расчетов при уплате НДС при импорте, а в другом - освобождает от импортного НДС целые отрасли.
Напомним, что Кабинет Министров Украины своим постановлением от 13 марта 2002 года утвердил перечень и объем товаров, которые импортируются в Украину для потребностей предприятий военно-промышленного комплекса и при импорте освобождаются от уплаты таможенного тарифа и налога на добавленную стоимость. Общая стоимость товаров, которые будут импортироваться в Украину, составляет около 25 миллионов долларов.
"Прежде всего, это дальнейшее обмеление источников наполнения бюджета, а во-вторых -открытие шлюзов для проталкивания лоббистских прихотей. В соответствии с принятым постановлением, Министерство промышленной политики может вносить правительству предложения относительно изменений к перечню и объемам товаров, утвержденных этим постановлением", - сказал Евгений Жовтяк.
Евгений Жовтяк высказал мнение, что вскоре появятся "многочисленные желающие" попасть в список льготников, и под видом оборудования для ВПК беспошлинно и безналогово на территорию Украины будет завозиться "оборудование для закупоривания бутылок и сушильно-дробильный агрегатов".
"Я не случайно назвал именно это оборудование. Оно фигурировало в списке товаров критического импорта, который достался в наследство правительству Виктора Ющенко от правительства Валерия Пустовойтенко", - сказал Евгений Жовтяк.
По его словам, Украина уже имеет печальный опыт стремительного роста списка товаров, принадлежащих к "критическому импорту". В 1997-1999 году такой список увеличился до нескольких десятков позиций.
В мае 2000 года правительство, возглавляемое Виктором Ющенко, приняло постановление, которым все льготные позиции по критическому импорту были ликвидированы. Это решение, по мнению Евгения Жовтяка, способствовало погашению пенсионных и бюджетных долгов.