МВФ: Огромный дефицит текущего счета США представляет угрозу мировой экономике [ Редагувати ]
Огромный дефицит текущего счета США представляет угрозу для мировой экономики, заявил сегодня глава Международного валютного фонда Родриго Рато, отметив, что резкое сокращение притока капитала на американский рынок облигаций может иметь серьезные последствия для рынков.
Выступая на заседании Institute of International Finance в Мадриде, Рато сказал, что видит "тенденцию к понижению" краткосрочных рисков для мировой экономики. Вместе с тем, как передает Reuters, он также указал, что нефтяные рынки остаются "высоко чувствительными" к потрясениям на фоне очень незначительных избыточных мощностей.
"Среди негативных факторов, ключевые риски включают дальнейшее усиление волатильности валютных курсов, более быстрое, чем прогнозируется, увеличение процентных ставок и продолжение слабости (экономики) в зоне евро и Японии", - сказал глава МВФ.
"Продолжающийся рост огромного дефицита текущего счета в США и в то же время наличие профицитов и объемов резервов, сконцентрированных в основном на развивающихся азиатских рынках, также вызывают сильную обеспокоенность. Они также несут огромные риски для глобальной финансовой системы", - подчеркнул Рато. По данным Минторговли США, дефицит текущего счета США, учитывающего объем торговли и потоки инвестиций, вырос в IV квартале 2004г. до рекордных 187,9 миллиарда долларов.
Приток портфельных инвестиций на американский рынок долговых обязательств, в большинстве случаев инициируемый официальными структурами - особенно азиатскими центральными банками, спровоцировал систематическое падение курса доллара, отметил он. "Между тем, на такие притоки нельзя рассчитывать неопределенное время. Резкое сокращение притоков капитала или полное изменение динамики их движения может иметь серьезные последствия для валютных рынков и рынков ценных бумаг", - сказал глава МВФ.
Что же касается денежно-кредитной политики США, то, по словам Рато, "продолжение постепенного удаления стимулов остается уместным". Однако более быстрое, чем ожидается, повышение ставки рефинансирования США, вызванное инфляционным давлением или резким снижением притока иностранных портфельных инвестиций на американский рынок долговых обязательств, может вызвать коррекцию рынка, предупредил он.
Несмотря на подъем в последние несколько недель, мировые процентные ставки остаются низкими для текущей стадии бизнес-цикла, и спрэды рынков корпоративных облигаций и облигаций стран с развивающейся экономикой приближены к историческим минимумам, отметил Рато.
Глобальная инфляция остается в настоящее время на умеренно невысоком уровне, сказал он, добавив, что так называемый "эффект второго круга", вызванный ростом цен на нефть, не оказал значительного давления. Эффект второго круга - это влияние роста стоимости нефти на цены и заработные платы.
Устойчивые притоки иностранной валюты являются проблемой для денежно-кредитной политики некоторых развивающихся рынков, в особенности, в Азии и СНГ, сказал Рато.